В Минске милиция задержала 12 человек в «антиковидных» костюмах: они поздравляли подругу с днем рождения

Вечером 26 апреля в одном из дворов на столичной улице Менделеева сотрудники милиции в штатском задержали компанию, которая приехала поздравить с днем рождения подругу, пишет TUT.BY.

Ребят забрали в РУВД — вместе с именинницей. Но история закончилась хорошо — их отпустили, даже несмотря на то, что «это похоже на массовое мероприятие, должно быть разрешение». О том, что это было, рассказал один из участников поздравления.

Фото: ПЦ «Вясна»

— Нашей подруге Жене сегодня исполнилось 25 лет. Последние две недели она сидела дома на самоизоляции, поскольку у нее был коронавирус. В нашей компании принято устраивать веселые дни рождения, поэтому мы решили поздравить ее не только с 25-летием, но и «выходом на свободу», — рассказывает Вадим.

Компания, в которой было 12 человек, собралась во дворе и нарядилась в «антиковидные» костюмы. В руках они держали плакаты.

— На плакатах были написаны те вещи, с которыми Женя столкнулась во время болезни — «Заложен нос», «Надо носить маску», «Ломит кости» и так далее. Она должна была бросать в плакаты шарики с водой, и если она попадала, то человек должен был убирать плакат и дарить ей маленький презент. А потом мы планировали поехать в бар, где уже было все заказано, — продолжает молодой человек.

Но процесс поздравления вышел скомканным. Буквально через две минуты после того, как Женя вышла из подъезда, а друзья стали ее поздравлять, во двор въехал микроавтобус. Из него вышли люди в штатском и защитных масках и подошли к молодежи.

— Один из мужчин в гражданской одежде сразу попросил кого-то включить запись видео, показал удостоверение и сказал, что от неравнодушных граждан поступило сообщение, что во дворе проходит какая-то протестная акция. Мы рассказали ему про поздравления, продемонстрировали плакаты, Женя показала паспорт, чтобы силовики посмотрели дату ее рождения, — продолжает Вадим. — И потом этот мужчина сказал, что все же все «это похоже на массовое мероприятие, должно быть разрешение».

Ребята смогли убедить его, что это никоим образом не массовое мероприятие, а день рождения — веселый праздник: силовики ушли в автобус. Но когда Женя решила продолжить бросать шарики с водой в обмен на подарки, вернулись и попросили ребят проехать с ними.

Молодых людей вместе с именинницей и ее парнем доставили в Партизанское РУВД. Там у них переписали данные, провели опрос и сказали снимать шнурки и украшения.

— Стало понятно, что нас увезут на Окрестина, потом мы дождемся суда, а с ним — кто штраф, кто сутки. Но тут появился милиционер «80-го левела». Он сказал, что мы можем идти — без протоколов. Четверых человек попросили остаться для дополнительной беседы, правда, их тоже вскоре отпустили.

В РУВД компания провела полтора часа. Вадим отмечает, что ни у кого из них не было административных взысканий, приводов и каких-либо проблем с законом. Возможно, это сыграло свою роль, а возможно, то, что милиционеры очень тщательно проверяли их слова. Каждого опрашивали по отдельности и сверяли показания, и даже звонили в бар, чтобы узнать, бронировала ли Женя там вечер.

Конечно, в бар ребята уже не попали. Но этот день рождения и Женя, и ее друзья запомнят надолго.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.1 (оценок:15)