В Минск едет еще один высокопоставленный чиновник США. Чем он известен

Заместитель госсекретаря США посетит Беларусь с официальным визитом. «Проверит как идет процесс вхождения в состав РФ», — иронизируют белорусы.

«17 сентября ожидается визит в Беларусь заместителя государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по политическим вопросам Дэвида Хейла», — сообщил TUT.BY официальный представитель МИД Анатолий Глаз.

Программой пребывания запланированы встречи с руководством страны и главой МИД Беларуси Владимиром Макеем.  Сообщается, что стороны обсудят вопросы белорусско-американских отношений и региональной безопасности.

Отметим, что с момента последнего визита американских дипломатов в нашу страну не прошло и трех недель. 29 августа Минск с официальным визитом посещал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Из Минска он привез кортик — подарок президенту Трампу от Александра Лукашенко. Правда, спустя полторы недели Болтон был уволен с этого поста. Несмотря на оценку его заслуг со стороны Александра Лукашенко.

Примечательно, что сообщение о визите очередного гостя из США появилось как раз в тот же день, когда российский «Коммерсантъ» опубликовал подробности проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», который предусматривает ну о-очень тесное сотрудничество двух стран.

Байнет сразу же обратил на это внимание.

«Проверит, как идет процесс вхождения в состав РФ», — пишут комментаторы на дискуссионной площадке talks.by.

«Наверное, АГЛ начал втихаря дрейфовать на повышенной скорости в сторону Москвы, поэтому и зачастили высокие гости из Америки к нам».

«Лукашенко хочет выторговать себе любимому лучшие условия с обеих сторон».

«Еще один кандидат на отставку. Все проходят утверждение у АГЛ».

Кто такой Дэвид Хейл и чем он известен

Замгоссекретаря США по политическим делам — третья по значимости должность в иерархии американского внешнеполитического ведомства. Дэвид Хейл заступил на этот пост в июле 2018 года. До этого он является кадровым дипломатом, послом, являлся также заместителем помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока.

В марте Хейл посещал Киев, «чтобы подтвердить поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины Соединенными Штатами и осудить продолжающуюся агрессию России в Украине».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.9 (оценок:20)