В Литве оценили белорусскую угрозу национальной безопасности

Департамент госбезопасности и Второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны Литвы обнародовали оценку угроз национальной безопасности республики. Документ появился 30 марта.

В нем указывается, что против Литвы работают три белорусские спецслужбы — Комитет государственной безопасности (КГБ), Главное разведывательное управление Генерального штаба Министерства обороны (ГРУ) и разведывательные подразделения Государственного пограничного комитета (ГПК).

Главными задачами этих служб являются закрепление стабильности белорусской власти внутри страны и поддержка политических и экономических интересов Беларуси в Литве и ЕС.

Литва и белорусская оппозиция

В докладе напоминается, что осенью 2015 в Беларуси проходили президентские выборы, в связи с чем КГБ усиливал контроль за действующими в Литве представителями белорусской оппозиции.

Главной задачей КГБ было помешать оппозиционерам придерживаться единой политики в период президентских выборов. Для этого спецслужбы Беларуси, собирая информацию о действующих в Литве белорусских оппозиционных организациях, вербуют членов белорусской общины в Литве и проживающих в стране белорусов.

КГБ также предпринимает попытки внедрения агентов в белорусские оппозиционные организации и призывает их участвовать в оппозиционных мероприятиях в Литве.

Основная цель вербовки комитетом источников информации и агентов влияния в оппозиционных организациях — поддерживать раскол в белорусской оппозиции, не допустить, чтобы она стала реальной политической альтернативой действующей власти в Беларуси, пишут литовские разведывательные ведомства.

Беларусь и европейские санкции

В 2015 году КГБ активно поддерживал усилия властей Беларуси, направленные на снятие санкций ЕС с белорусских должностных лиц и организаций. Сотрудники КГБ собирали информацию о позиции Литвы и ЕС касательно снятия санкций, а также искали среди предпринимателей Литвы тех, чья деятельность связана с Беларусью, чтобы они лоббировали политические и экономические интересы страны, отмечается в документе.

Шпионы под прикрытием

В докладе утверждается, что, «осуществляя разведывательную деятельность в Литве, КГБ и ГРУ традиционно прикрываются дипломатией»: «Половина дипломатов белорусского посольства в Литве являются сотрудниками КГБ или ГРУ, действующими под дипломатическим прикрытием, либо связаны с данными службами и выполняют их задания».

Сотрудники белорусских служб безопасности и разведки в Литве также выполняют разведывательные задания под видом предпринимателей, журналистов, ученых, членов белорусских государственных и бизнес-делегаций, говорится в документе.

Вербовка

Литовские разведывательные ведомства указывают, что с попытками вербовки со стороны белорусских спецслужб чаще всего сталкиваются направляющиеся в Беларусь сотрудники правоохранительных органов Литвы.

Сотрудничая с органами пограничной службы Беларуси, КГБ также вербовал жителей приграничья, которые часто пересекают границу, и, не являясь сотрудниками правоохранительных и разведывательных органов Литвы, тем не менее, знают кого-то из тех, кто там работает.

Потребности разведки ГРУ в Литве в целом совпадают с интересами военной разведки России, указывают литовские аналитики. Действуя против Литвы и других стран — членов НАТО, службы военной разведки этих двух стран тесно сотрудничают. Военная разведка Беларуси, как и КГБ, более активно и агрессивно действует против Литвы на территории Беларуси. В Литве проходит суд над агентами данной службы, шпионившими за литовской армией и другими объектами, имеющими стратегическое значение для национальной безопасности Литвы.

«Принимая во внимание агрессивные попытки белорусских служб безопасности и разведки внедриться в правоохранительные органы Литвы и в Систему охраны края, а также тесное сотрудничество с Россией в сфере разведки, деятельность белорусских служб безопасности и разведки расценивается как угроза национальной безопасности Литвы», — указывается в документе.

Как осуществляется вербовка на границе с Беларусью (из доклада об угрозах национальной безопасности Литвы в 2015 году):

проверка документов на погранпереходе занимает больше времени, чем обычно;

гражданина Литвы сопровождают в служебные помещения белорусских пограничников;

сотрудники-белорусы в гражданском, не представившись, начинают опрос;

если опрашиваемый гражданин Литвы является должностным лицом, звучат вопросы о его служебных функциях, коллегах, служебных базах данных, пограничной и военной инфраструктуре;

у прочих жителей приграничья интересуются, знакомы ли они с сотрудниками правоохранительных органов Литвы, каковы их обязанности, адреса, посещают ли они Беларусь;

если человек отказывается отвечать на вопросы, ему говорят, что он нарушил законы Беларуси, например, подавая запрос на визу, указал целью визита посещение родственников, однако на самом деле едет за покупками;

предлагается выбор — на постоянной основе предоставлять информацию белорусским спецслужбам либо смириться с тем, что посещение страны не состоится (аннуляция визы или др.);

дается указание при следующем посещении Беларуси позвонить по номеру телефона, указанному белорусским сотрудником.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)