В мире
Инга Петрова

В Копенгагене начинается всемирная конференция ООН по защите климата

В Копенгагене начинает работу 15-я всемирная конференция ООН по изменению климата. На неё собрались представители из 190 стран, а также главы государств и правительств из более чем 100 стран. Ожидалось, что её результатом станет подписание соглашения о сокращении вредных выбросов, которое придет на смену Киотскому протоколу. Однако эксперты прогнозируют, что странам не удастся договорится. Причиной тому послужил мировой экономический кризис.

Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночном механизме регулирования. Суть его заключается в том, что каждая страна или компания имеет право на выброс определенного количества парниковых газов. Если страна превышает свою квоту, она может купить неиспользованную часть у дрогой страны. Вступивший в силу в 2005 году Киотский протокол помогает регулировать количество вредных выбросов.

На Конференции в Копенгагене планировалось подписать новое соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу, срок действия которого заканчивается в 2012 году.

Однако в условиях мирового кризиса государствам сложно пойти на сокращение вредных выбросов. Ведь для этого прежде всего необходимо сократить производство, инвестировать в экологические технологии. Но все это требует огромных средств, которых сейчас итак не хватает.

Тем не менее, как сообщают «Вести», Россия и Евросоюз готовы сократить эмиссию более чем на 20%. Но только в том случае, если аналогичные обязательства возьмут на себя все, в первую очередь большие и растущие экономики. С этим нет ясности. США и Китай отказались присоединится к Киотскому протоколу.

Поэтому, как предполагают эксперты, Копенгагенская конференция станет лишь началом переговоров о новом соглашении.

Тема регулирования вредных выбросов весьма важна для нашей страны. Возможность торговать своими квотами может принести Беларуси неплохие доходы: по оценкам экспертов – от 5 до 10 миллионов евро ежегодно.

Но, поскольку Беларусь присоединилась к Киотскому протоколу позже, когда он уже действовал, чтобы стать его полноправным участником и торговать своими неиспользованными квотами, наша страна должна получить согласие 139 стран. На сегодняшний день, как сообщила «Салiдарнасцi» пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Пенязь, пока только 17 стран дали свое согласие.

Справка «Салiдарнасцi»:

По состоянию на 26 марта 2009 года Киотский протокол ратифицировали 184 страны мира с совокупной ответственностью за более чем 63% общемировых выбросов.

Беларусь ратифицировала Киотский протокол 26 августа 2005. Поскольку на тот момент протокол уже вступил в силу, необходимо было внести в него поправку о включении Беларуси. На конференции РКИК ООН в ноябре 2006 г. решением 10/CMP.2 была принята поправка о включении Беларуси в приложение Киотского протокола.

Для того чтобы Беларусь стала полноправным членом необходима ратификация поправки 75% Сторон протокола (это 139 стран). На сегодняшний день поправку ратифицировало 17 стран.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)