В Камбодже начался суд над тремя «красными кхмерами»

Три самых высокопоставленных представителя из числа выживших «красных кхмеров» в Камбодже предстали перед судом.

Среди них – Нуон Чхеа, также известный как "Брат номер два", бывший правой рукой верховного лидера маоистов Пол Пота, умершего в 1998 году. Всем троим подсудимым уже перевалило за 80 лет. Им предъявлены обвинения в геноциде и других преступлениях против человечности.

Режим "красных кхмеров" пал в 1979 году, однако судебный процесс над камбоджийскими лидерами растянулся на долгие годы. Изначально Камбоджа обратилась к ООН и международному сообществу с просьбой о помощи в организации трибунала по факту геноцида еще в середине 1990-х годов.

Однако международный трибунал был создан лишь в 2006 году, после длительных переговоров с Пномпенем, и до сегодняшнего дня был вынесен лишь один приговор.

Кроме "Брата номер два", на скамье подсудимых находятся Кхиеу Сампхан, ранее официально занимавший пост главы государства, и Иенг Сари – министр иностранных дел Демократической Кампучии, представлявший интересы режима Пол Пота за рубежом.

Процесс разбит на несколько дел. Первое слушание было посвящено обвинению в насильственном выселении людей из больших городов.

По словам корреспондента Би-би-си в Пномпене Ги де Лоне, все подсудимые очень стары и слабы здоровьем, так что есть опасения, что они могут умереть во время процесса, поэтому суд разделили на несколько дел в надежде успеть вынести приговор хотя бы по одному из них.

"Красные кхмеры" пытались построить коммунистическое общество, уничтожив интеллигенцию и средний класс и заставив горожан трудиться на полях.

Около 1,7 млн человек – почти треть населения страны – в период с 1975 по 1979 годы были убиты или погибли от голода, пыток или изнурительной работы.

Идеолог режима Пол Пот умер в 1998 году, так и не представ перед судом. Единственный из "красных кхмеров", в отношении которого уже вынесен обвинительный приговор, – это Канг Кек Иеу, более известный под прозвищем Товарищ Дуч.

Дуч возглавлял тюрьму Туол Сленг, расположенную в здании школы, где он лично участвовал в пытках и убийствах заключенных.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)