В Гродно задержали режиссера Калача: «Должен был помочь брату на рынке и не дошел»

Еще утром связь с Василием оборвалась.

Руководитель фрик-театра «Гексаген» режиссер Василий Калач был задержан в Гродно 8 мая, сообщает Hrodna.life. Предполагается, что причиной стало участие во встрече 26 апреля, которую организовал в парке Жилибера автор блога «Страна для жизни» Сергей Тихановский.

Фото Руслана Кулевича

Еще утром связь с Василием Калачом оборвалась.

— Вася с утра ушел на работу примерно в 8.00. Он должен был помочь брату на рынке и не дошел. Машина стоит припаркованная, телефон его не отвечает, выключен. Пробовала звонить в милицию — ничего не говорят, — рассказала жена режиссера.

Позже в милиции подтвердили задержание Василия Калача. Он задержан на «нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

Известно и про другие задержания участников митинга в Гродно. Так, вечером 7 мая милиция забрала общественного активиста Александра Лаврентьева из его квартиры. Он был приговорен к 7 дням административного ареста.

Также 7 и 8 мая произошли задержания сторонников Тихановского по всей стране: в Гомеле, Могилеве, Гродно, Лиде. В последнем среди задержанных — два медика. Как правило, всем участникам акций дают «сутки».

Напомним, блогер Сергей Тихановский был задержан 6 мая на кольцевой дороге под Могилевом. Позже правозащитники сообщили, что Тихоновского привезли в Гомельский ИВС.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:19)