Общество
Олег Мальчишкин, Сергей Стаховский

В «Фейсбуке» придумали, как насолить пособникам режима (фотофакт)

В социальных сетях предложили начать гражданскую кампанию, призванную сделать существование пособников режима максимально неуютным. Правозащитники от этой идеи не в восторге.

Суть кампании перейти от ненасильственного народного сопротивления к активному наступлению против пособников режима. Авторы идеи хотят создать в обществе устойчивую уверенность в том, что противники Лукашенко составляют абсолютное большинство, имеющее полное право определять судьбу страны.

Ниже приводим предлагаемые «способы борьбы» и комментарии правозащитников Белорусского Хельсинкского комитета.

1. Выяснение личных данных милиционеров, судей, идеологов, пропагандистов из государственных СМИ, поп-артистов, выступающих на концертах, организованных режимом.

К личным данным относятся: адреса проживания, мобильные и домашние телефоны, места работы и учёбы членов семьи. Их публикация в сети в открытом доступе: чтобы любой желающий знал, по какому адресу живет, например, судья Алла Булаш или полковник милиции Игорь Евсеев.

«В призыве ведется речь о сборе личной информации о людях, а законом эта деятельность запрещена. Подобного рода информация собирается лишь компетентными органами и в строго установленных законом случаях. Самовольный сбор личной информации с последующим опубликованием ее, — это нарушение закона. Конституция гарантирует тайну личной жизни каждому гражданину и те, кто замечен в нарушениях закона во время задержаний, не исключение».

2. Съемка пособников режима скрытой камерой в любых доступных местах с последующей публикацией снимков.

«Вновь речь идет о нарушении гражданских прав. Без согласия человека изображение любого гражданина не может быть опубликовано. За это установлена ответственность гражданско-правового характера. Лицо, которое считает, что в результате подобной публикации ему был нанесен ущерб, может обратиться в суд».

В «Фейсбуке» «из рук в руки» переходят такие картинки для распространения за пределами сети

3. Окружение объекта в неожиданном для него месте с «захлопыванием», которое снимается на видео, которое выкладывается в сети.

«Хлопать не запрещается. Даже если человек, которого «захлопали», посчитает подобные действия оскорбительными, вряд ли суд разделит его позицию. А вот с видео сложнее. Без согласия человека нельзя его снимать и уж тем более выкладывать видео в Интернете».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)