Комментарии
Станислав Богданкевич, naviny.by

В элитный клуб Беларусь выведут только демократия и рынок

Главные проблемы нашей страны — отсутствие демократии и верховенства права, авторитаризм, слабая экономическая эффективность, высокая инфляция, низкий уровень жизни.

По важнейшим политическим и макроэкономическим позициям Беларусь отстает не только от западных соседей, но и от России.

Первый шаг — политическая реформа

Стране требуется модернизация. И прежде чем говорить об экономике, хочу подчеркнуть приоритет реформирования политической системы. Без этого нет смысла говорить об экономических преобразованиях.

Сегодня о политической реформе начал говорить и Александр Лукашенко. Но за этой риторикой, если разобраться, стоит желание ничего по сути не менять.

В основе же подлинной политической реформы должно лежать изменение государственной идеологии и философии развития белорусской государственности и экономики. Необходимо преодолеть идеологию глобального авторитаризма, отказаться от философии «ручного управления» из центра всеми сферами жизни.

Лишь в нормальном политическом климате возможен успех экономических реформ, которые необходимо провести в нашей стране.

Нужен новый экономический курс

Страна нуждается в новом экономическом курсе, который базировался бы на демократии, открытой конкуренции и рыночной платформе. Действующая авторитарно-административная модель, проводимая экономическая политика — тупиковые.

К основополагающим требованиям нового курса относятся: полная дебюрократизация, невмешательство госчиновников в бизнес, равные условия хозяйствования для предприятий частной и государственной форм собственности; отмена льгот по налогообложению, кредитам, другим преференциям «для избранных» и равный доступ к ресурсам; свободная конкуренция и защита прав собственности; прекращение практики бесперспективного сохранения неэффективных рабочих мест вместо стимулирования создания новых; освобождение экономики от неэффективного, архизатратного, убыточного балласта; безусловное верховенство принципов рыночной модели развития и права, свобода конкуренции.

Не менее важна реализация принципа жесткой договорной и финансовой дисциплины. Он предполагает отказ от субсидирования банкротов. Также следует предусмотреть широкое использование залогового права собственности на недвижимость, на землю. Инструментом, безусловно гарантирующим соблюдение строгих финансовых и договорных отношений в экономике, является только реальная угроза банкротства.

Для улучшения распределения ресурсов следует ослабить контроль над ценами и заработной платой, отменить установление целевых показателей на макроэкономическом уровне и на уровне предприятий, позволить банковской системе принимать решения исходя из прибыльности и рисков, сопряженных с проектами.

Важнейшими принципами новой экономической политики являются прозрачность действий всех органов власти, эффективность, антикоррупционность.

Необходимо реализовать системную, комплексную программу, целями которой являлись бы оздоровление и повышение эффективности экономики; обеспечение жизни по средствам; поддержание сбалансированности внешней торговли; сокращение государственных расходов; прекращение практики накачки так называемых «точек роста» дешевыми кредитными ресурсами; пополнение рынка, противостоящего денежной массе, новыми видами товаров и услуг; получение стабилизационных кредитов от МВФ и России; поступление прямых иностранных инвестиций на развитие.

Свобода конкуренции и предпринимательства

Главной целью экономических реформ является создание в стране оптимальных условий для предпринимательства, свободной конкуренции, притока иностранных инвестиций, прежде всего стратегических, с инновационными технологиями и менеджментом, без чего невозможно повышение экономической эффективности и тем самым уровня жизни.

На национальном рынке должна быть создана критическая масса конкурирующих, независимых друг от друга предприятий — посредством разгосударствления, приватизации, развития малого и среднего бизнеса, перехода в госсекторе от системы вертикального управления «сверху» каждым отдельным госпредприятием к системе управления госпредприятиями как капиталом, предполагающей полную самостоятельность дирекции предприятия.

Следует внести изменения в закон о приватизации, чтобы не допустить использования средств от нее на «проедание». Приватизацию необходимо поручить органу с широкими полномочиями. Следует сделать процесс предсказуемым для инвестора.

В рамках программы приватизации предлагается:

а) передать в Пенсионный фонд до 25% акций стратегически важных, высокоэффективных предприятий;

б) направить до 50% средств от приватизации на формирование источника финансирования пенсионных выплат, другую часть — в золотовалютные резервы и на снижение внешней государственной задолженности;

в) завершить приватизацию всех убыточных и низкорентабельных предприятий, а также предприятий коммунальной собственности; отказаться от субсидирования банкротов.

В числе важнейших приоритетов ставятся также следующие задачи:

• обеспечить повышение нормы сбережений в национальной экономике;

• снизить размер государственных расходов до 30-35% ВВП;

• сократить общую налоговую нагрузку на экономику до 25% ВВП, обеспечить снижение ставок налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и общего социального налога по каждому виду налогообложения до 15-18%;

• провести дальнейшее упрощение системы налогообложения, ввести единый социальный налог вместо существующих подоходного налога и налогов на зарплату; отменить для негосударственных предприятий отчисления в инновационные фонды; ввести патентную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей, малых предприятий, занятых розничной торговлей, оказанием бытовых услуг, небольших предприятий общепита и других;

• обеспечить увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП до 50%. В этих целях предлагается освободить от налогообложения и проверок на три-пять лет вновь создаваемые предприятия малого и среднего бизнеса;

• довести ежегодный приток в страну прямых инвестиций до 5-8 млрд. долларов США;

• разработать и начать реализовывать программу создания миллиона эффективных рабочих мест;

• ввести режим жесткой экономии. Расходную часть консолидированного государственного бюджета сократить не менее чем на 20%, в том числе не менее чем на 30% — расходы на содержание органов власти всех уровней.

Обеспечить макроэкономическую стабильность, укротить инфляцию

Задача оздоровления экономики требует прежде всего макроэкономической стабильности в монетарной сфере, низкого уровня инфляции.

С целью снижения нагрузки на денежную систему и валютный рынок, привлечения средств населения в хозяйственный оборот, пополнения доходов бюджета за счет неналоговых поступлений следует, в частности, создать реальный рынок оборота ценных бумаг предприятий как для юридических, так и физических лиц; устранить правовые и административные барьеры на пути создания полноценного рынка земли; выставить на продажу активы замороженного незавершенного строительства, осуществляемого за счет государственных средств.

Национальный банк должен обладать высокой степенью автономии как от исполнительной, так и законодательной властей.

Следует также реализовать план постепенной приватизации государственных банков. На Банк развития необходимо возложить полную ответственность за кредитование в рамках государственных программ. Это позволит коммерческим банкам заниматься кредитованием на рыночных условиях.

Необходимо отменить всякие ограничения, тормозящие развитие финансового рынка и страхового дела, в том числе незамедлительно осуществить демонополизацию рынка страховых услуг.

Среди других вопросов и задач представляются весьма важными:

• земельная реформа;

• переход от обязательной к добровольной сертификации промышленной продукции, строительных работ, туристических и других услуг для частных малых и средних предприятий, создание центров добровольной сертификации;

• исключение из всех нормативных правовых актов норм, предусматривающих внесудебную конфискацию имущества у субъектов хозяйствования, арест денежных средств на счетах и бесспорное списание их на основании предписаний государственных органов;

• упрощение бухгалтерского учета, переход на международные стандарты бухгалтерской отчетности.

Что касается вопросов торговли, то здесь назрело принятие изменений в законодательство для создания полноценной зоны свободной торговли со странами — участниками программы «Восточное партнерство», а также Европейским союзом. Необходимо разработать программу полного перехода белорусской продукции на международные стандарты качества ISO.

* * *

Да, гражданам страны предстоит серьезная работа по созданию действительно новой экономической модели, но только так можно сделать рывок в «элитный клуб высокоразвитых стран», как выразился официальный лидер Беларуси, выступая в Овальном зале 11 октября.

Риторика Лукашенко формально правильная, только надо помнить: имитация реформ вместо их реального осуществления не решит ни одной из проблем, оставит Беларусь на задворках мировой экономики и цивилизованного мира.