В мире

В Бразилии уволили министра здравоохранения, который пошел на конфликт с президентом из-за коронавируса

Глава Минздрава настаивал на карантинных мерах — в отличие от президента, который не считает коронавирус опасным.

Луис Мандетта. Фото Adriano Machado / Reuters / Scanpix / LETA

Президент Бразилии Жаир Болсонару отправил в отставку министра здравоохранения Луиса Мандетту на фоне конфликта из-за разных подходов к борьбе с эпидемией коронавируса в стране. Об этом сообщает Медуза со ссылкой на Reuters.

Болсонару считает, что опасность коронавируса сильно преувеличена. Ранее президент Бразилии называл эпидемию «небольшим гриппом» и подвергал губернаторов штатов критике за введение ограничительных мер. Он также демонстративно пренебрегал мерами, которые рекомендовал Минздрав, в том числе проводил публичные встречи со сторонниками.

Подход Мандетты был таким же, как у большинства специалистов по всему миру — Минздрав Бразилии рекомендовал максимально ограничить социальные контакты для замедления скорости распространения вируса. Болсонару, в свою очередь, заявлял, что такие меры слишком сильно ударят по экономике и приведут к росту безработицы, а власти окажутся не в состоянии оказывать помощь наименее обеспеченным слоям населения.

Новым министром здравоохранения президент назначил онколога Нелсона Таиша. Тот уже заявил, что в позиции ведомства не будет никаких резких изменений, при этом отметив, что у него есть «полное взаимопонимание» с президентом.

В Бразилии официально зафиксирована 31 тысяча случаев заболевания COVID-19, умерли почти две тысячи человек.

Как отмечает Reuters, сами бразильцы, в основном, серьезно относятся к эпидемии: последние соцопросы показывают, что политику Минздрава поддерживают 76% населения. Действия Болсонары на фоне распространения COVID-19 одобряет лишь треть бразильцев.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(28)

Читайте еще

«Счастливых исходов нет. Может ли Россия применить ядерное оружие в Украине

Война, 26 июня. Зеленский обратился к гражданам Беларуси. Снова бомбили Киев. Из-под завалов достали семью: 7-летнюю девочку, мать – гражданку РФ и отца – он погиб. «Жидко, Суровикин и Лапин – воюют «по-сирийски». Иначе не умеют»

Война, 25 июня. Лукашенко — Путину: изоляция Литвой Калининграда — фактически объявление войны. Северодонецк полностью под российской оккупацией. Украинские военные сообщают о возобновлении обстрелов с территории Беларуси

«Делать вид, что на территорию России война не пришла, довольно наивно»

Украинские военные отходят от Северодонецка. Будет ли это переломом в войне?

Война, 24 июня. Подорвали автомобиль с чиновником в оккупированном Херсоне. Ситуация в Николаеве «очень плохая». Под Рязанью разбился ИЛ-76. Украинские войска оставляют Северодонецк