Павел Михайлов
В белорусской армии перестали красить траву

Выступая в четверг 21 февраля на пресс-конференции в Минске, министр обороны Беларуси Леонид Мальцев рассказал о возможном сокращении срока службы в армии, приказах на белорусском языке, и рассказал, что изменилось в армии со времен Советского союза.

О покраске травы

"В белорусской армии отменены итоговая весенняя и итоговая осенняя проверки, пришедшие к нам в наследство от Советской армии, — цитирует слова министра обороны «Интерфакс». Мы считаем, что армия должна быть боеготова ежедневно и ежечасно, а не только весной и осенью. Поэтому проверки соединения или подразделения могут быть подвергнуты в любое время".

Одним из приятных итогов этого новшества, заметил министр, явилось то, что в белорусской армии прекратили "красить траву", что иногда практиковалось в Советской армии.

О Железниченко и приказах на белорусском языке

«Если бы таких призывников (как Железниченко. — «С») набрался хотя бы взвод, то все общение с ними проходило бы на белорусском языке».

По мнению Мальцева, призывник, видимо, не знал, того, что согласно Конституции солдат белорусской армии принимать присягу по желанию может на любом из двух государственных языков Беларуси — русском или белорусском.

"Нет проблем с языком. Есть проблемы в сознании отдельных призывников, которые склонны ориентироваться на очень плохие примеры. Я бы посоветовал им ориентироваться на другие примеры. Например, на шведскую принцессу или английского принца Гарри, которые по своей воле пошли в армию, причем не в придворные, а в боевые части".

Об уничтожении американского спутника

"Спутник был сбит на высоте 250 километров ракетой "Стандарт— 3". Как вы думаете, есть ли у Беларуси такие военные средства? Однозначно нет! Да они нам и не нужны, потому что наша армия предназначена не для войны, а для сдерживания".

О единой системе ПВО Беларуси и России

"Когда процедура согласования будет завершена и опять получены полномочия на подписание документа, соглашение будет подписано… Никаких проблем нет. У нас реально функционирует объединенная система ПВО, в режиме реального времени мы вместе с российской ПВО контролируем воздушное пространство от Калининграда до Смоленска".

О размещении американской ПРО

"Самое опасное в том, что существующий баланс вооружений был достигнут тяжелыми усилиями. Сейчас этот баланс начинает нарушаться».

По словам министра, появление новой системы вооружений увеличивает уровень военной опасности. В то же время он подчеркнул, что это внутреннее дело Польши и Соединенных Штатов.

"Вместе с Россией мы предпримем все шаги, чтобы обеспечить свою безопасность. Документ был отработан и отправлен в Россию. Российская Федерация внесла свои коррективы, когда мы получили текст документа, увидели, что те правки, которые внесла Россия, требуют повторного рассмотрения и согласования в Беларуси. В функционировании противовоздушной обороны после перехода от объединенной к единой системе ничего не изменится".

О сокращении срока службы

"Мы не можем отказаться от срочной службы. В настоящее время лица без высшего образования служат 1,5 года, с высшим образованием — 1 год. Ведется работа по сокращению срока срочной службы до 1 года для всех".

Сокращение срока службы будет компенсироваться интенсивностью подготовки, подчеркнул министр.

О подготовке женщин-военных летчиках

Во время награждения членов Совета Республики Национального собрания юбилейными медалями "90 год Узброеных Сіл Рэспублікі Беларусь" Леонид Мальцев сообщил, что в нынешнем году на авиационном факультете Военной академии впервые состоится экспериментальный женский набор.

"Отбор уже начался. Мы в основном выбираем из тех девушек, кто занимался в авиаклубах, уже знаком с авиацией", — цитирует слова министра ”БЕЛТА”.

Отобрать планируется пять девушек, которые будут учиться на боевых самолетах. При этом требования к кандидаткам будут предъявляться достаточно жесткие. Абитуриентки должны показать не только отличную физическую подготовку, но и высокий интеллект, сообщил министр обороны.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)