Общество
Виктор Листопадов, «Завтра твоей страны»

В Беларуси в 70 процентах случаев мужчина находится на грани невозможности иметь детей

Эксперты делают вывод, что масштабы бесплодия в Беларуси будут только увеличиваться. Сейчас в стране работает четыре специализированных центра по искусственному оплодотворению. В скором времени необходимость в подобных учреждениях возрастет вдвое.

Менталитет современных людей изменился, отношения полов стали более свободными, говорит депутат Палаты представителей Светлана Шилова, недавнего времени главный акушер-гинеколог Минздрава Беларуси.

–– В результате количество абортов хоть и уменьшается год от года, однако является негативной тенденцией то, что ежегодно около 4 тысяч девушек в возрасте до 19 лет прерывают первую беременность. Между тем аборты крайне негативно сказываются на здоровье женщины и на ее способность в будущем стать матерью. На репродуктивную функцию негативно влияют инфекции, передающиеся половым путем, число которых растет из-за раннего начала половой жизни и беспорядочных связей, курение и злоупотребление алкоголем, -- констатирует эксперт.

Заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных методов Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Алла Камлюк замечает, что число супружеских пар, страдающих бесплодием, составляет 16% от общего числа семей. По ее словам, их число будет только расти. При этом точной статистики нет.

–– Часто люди годами не обращаются к врачам. Между тем, большинству бесплодных семей можно помочь. Существует немало методик, включая ЭКО. Этот метод хоть и не панацея, однако для некоторых пар -- это единственная возможность завести ребенка, -- подчеркивает специалист.

По официальной статистике в Беларуси 15 тысяч бесплодных пар. Однако Светлана Шилова говорит о том, что это лишь часть семей, имеющих вышеуказанную проблему:

–– В официальную статистику попали лишь те пары, которые проходят лечение. При этом есть люди, которые не обращаются в лечебные учреждения, не лечат бесплодие, хотя хотят иметь детей.

Специалист отмечает, что в регионах не всегда есть информация о возможностях современной медицины диагностировать и лечить бесплодие. Кроме того, существуют психологические проблемы внутри супружеских пар, часто спровоцированные мужчинами, которые не всегда готовы придти на обследование к врачу.

В 70% случаев мужчина находится на грани невозможности иметь биологических детей

Характерно, что составляющая вклада мужчин в проблему зачатия ребенка со временем только увеличивается. Еще 30 лет назад на 60—80% случаев женского бесплодия приходилось 20—40% мужского. Теперь мужское бесплодие составляет половину всех случаев.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)