В Беларуси шесть лет успешно работал нелегальный вуз

История разоблачения подпольной Современной гуманитарной академии в Беларуси началась с того, что одна из студенток обратилась в Генпрокуратуру. Девушка стала сомневаться в том, что она действительно получает высшее образование. Ее смутило и то, что в договоре было четко прописано: студенты учатся в Российской Федерации.

Хотя на самом деле студенты никуда не выезжали. Но больше всего студентку насторожило, что на стене академии висели две лицензии – торговая и издательская деятельность! Министерство образования вообще не фигурировало ни в одном документе.

— У них было два офиса в Минске. Первый — в здании Дома быта возле Комаровского рынка. Там была всего лишь две аудитории. Второй «филиал» — в НИИ ЭВМ на Якуба Колоса. Вся академия представляла из себя три аудитории, - рассказывает прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Виктория Куксо. — Еще шесть филиалов ООО «СГУ» работали в различных городах Беларуси. В том числе в Слуцке, в Бресте…

Студенты шли учиться сюда на экономистов, юристов, психологов. В гуманитарной академии не было ни лекций, ни семинаров, ни преподавателей. Год обучения в этом заведении стоил 600 долларов. Их платили прямо в Москву, а в Минске студентам приходилось оплачивать книги, которые издавал сам филиал, и доступ к компьютеру. Чтобы сдать экзамены и зачеты, студент должен был заплатить определенную сумму, отдать чек сотруднице ООО «СГУ» и ответить на вопросы экзамена на компьютере. Ему тут же сообщалась оценка. По легенде, все экзаменационные работы проверяли по Интернету московские преподаватели. Только за 2 года академия в Беларуси за компьютерные услуги получила 4,5 (!) миллиарда рублей. Кстати, сессию можно было сдавать в любое время. Никто сроков не устанавливал. О том, что студенты учатся в российском учебном заведении, они могли прочувствовать только один раз, когда ездили получать диплом о высшем образовании в Москву.

Сегодня закрыты все филиалы ООО «СГУ». Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность).

ЕСТЬ ВОПРОС

Что будет со студентами?

После возбуждения уголовного дела как минимум тысяча студентов оказалась без места учебы. Генпрокуратура обратилась в Министерство образования с просьбой помочь пострадавшим. Если студенты пройдут собеседование в вузы и успешно сдадут экзамены, то они продолжат учиться в государственных университетах.

Открытым остается вопрос и о том, считать ли дипломы выпускников гуманитарной академии действительными. Пока каждый наниматель сам решает, как поступить со своим подчиненным, который получил такое своеобразное образование.

КАК ЭТО БЫЛО

Генпрокуратура выяснила, что представительство российской Современной гуманитарной академии появилось в Беларуси еще в 90-х годах и было зарегистрировано в Министерстве иностранных дел. На тот момент оно имело право только представлять интересы, обучать студентов было запрещено.

С 2004 года в Беларуси иностранные учебные заведения должны регистрировать филиалы и получать лицензию Министерства образования. В начале 2004 года минская организация российской академии подала заявление на лицензию в Минобразования, но им отказали.

Вот только ООО «СГУ», которое якобы представляла московскую академию, это не мешало успешно существовать до 2010 года. Понятно, что такая академия была всем выгодна. Российская сторона от белорусских филиалов имела солидные деньги, а нашему ООО «СГУ» не надо было тратить время на получение лицензии и платить налоги.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)