В Беларуси Лукашенко и Ленин «едят» журналистов

Предлагаем вашему вниманию статью, которая была прислана на конкурс «Беларусь в фокусе 2012».

В статьях, участвующих в этом конкурсе, нет сенсаций. Но так нашу страну видят зарубежные журналисты, это взгляд на Беларусь и ее жизнь со стороны.

«Беларусь в фокусе» – это конкурс для журналистов, которые пишут о Беларуси для международных медиа. В состав жюри вошли Polona Frelih, московский корреспондент словенского еженедельника Delo, лауреат конкурса Belarus in Focus 2011, David R. Marples – профессор University of Alberta, эксперт, автор многих статей на тему Беларуси, госсоветник по Беларуси США и Канады, Oliver Money-Kyrle – помощник генерального секретаря Международной федерации журналистов, Юлия Слуцкая - директор Информационного Бюро Солидарности с Беларусью.

Конкурс для международных журналистов "Беларусь в фокусе", организованный Информационным бюро солидарности с Беларусью (находится в Варшаве), проводится уже второй раз. В этом году на него прислано около 60 статей из 16 стран мира. Подведение итогов состоится 14-15 марта 2013.

***

Находить надежные источники информации, уметь разглядеть ложь и при этом работать за гроши – непростая задача сама по себе, которая еще больше усложняется постоянной необходимостью скрываться от КГБ или ходить по судам, чтобы иметь возможность выполнять свою журналистскую работу. Вот в таких условиях и приходиться «служить» труженикам пера в Беларуси, в стране, где процветает постсоветская диктатура.

Эпоха СССР – это время своеобразной борьбы местных властей против народного самопроизвола: строительство коммунизма было слишком «заметным», чтобы любой волосок мог колыхаться на ветру без официального на то разрешения государственных органов. Отец-основатель Союза, Ленин, который в свое время перестал слушать Бетховена из страха стать более сентиментальным и мягким – уж очень он его любил, – по-прежнему «возвышается» на пьедесталах в Беларуси, да и не только он. Его детище – грандиозная по своим масштабам бюрократия – все еще процветает в стране, хоть и не в таких масштабах, будучи немного ослабленной капитализмом и некоторыми проявлениями современности (почти свободный Интернет и возможность путешествовать).

Сегодня вместо партии говорят о вертикали: надежно выстроенной и неприступной иерархии власти, на вершине которой восседает Александр Лукашенко.

Экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич так объяснил мне существующее положение дел в государстве: «Лукашенко руководит страной, исходя из менталитета XIX века. Если ты верен ему, у тебя есть работа. Если нет, то нет». Естественно, эта одержимость все и вся контролировать, исходящая от государственной власти, владеющей 70 % экономики, наиболее сильно сказывается на средствах массовой информации, которые по мировым показателям информационной свободы (по оценкам таких правозащитных организаций, как Freedom House, RFS и CPJ) плетутся где-то в конце рейтингов.

В стране есть три категории СМИ. Официальные – подавляющее большинство по количеству и тиражам, установившие, в том числе телевизионную монополию; независимые – в основном еженедельные издания «Наша Нива» и «Народная Воля»; и иностранные, как, например, телеканал «Белсат» или «Радио Рация», созданные и действующие в Польше. Независимые СМИ вынуждены неизменно преодолевать бюрократические препоны, имея довольно ограниченный доступ к источникам информации. Но если ты работаешь в иностранных СМИ, то должен быть готов к худшему сценарию развития событий: задержания, обыски и судебные процессы. Особо следует упомянуть о СМИ, работающих в провинции и регионах, где политическое давление достигает своего апогея.

Абсолютный контроль

Белорусские журналисты трудятся в довольно сложных условиях, словно на ладони большой руки, которая в любой момент в течение доли секунды может сжаться в кулак. Причем даже те, кто работает у официальной «кормушки» – в государственных СМИ, зарабатывая в разы больше, висят на волоске.

Об этом не понаслышке знает Г., 25-летний журналист одного из национальных периодических изданий: «Я готовил репортаж о преподавательнице, которую уволили по не совсем понятным причинам. Ее студенты собрали подписи в ее поддержку, чтобы добиться возвращения родного преподавателя в вуз. Я провел множество интервью, и когда, наконец, сел за написание статьи, ректор университета позвонил моему начальнику, директору газеты «Звязда» , и сказал ему: «Вы не можете печатать эту статью!». Мой начальник не отреагировал на его слова: несмотря на то, что он уже тридцать лет руководит изданием, он – хороший человек и никогда не мешает нам работать».

Мы сидим в парке на скамье в окружении гигантских бетонных изваяний. За спиной у Г. то и дело проходят милиционеры. Мы пересаживаемся на другую скамью. Г. продолжает свою историю: ректор пожаловался в правительственные органы. В результате вертикаль нажала на соответствующие рычаги, и Г. был уволен.

«Мой начальник вызвал меня к себе в кабинет. Он мне это прямо не говорил, но я мог видеть в его глазах, что он действительно сожалел о том, что вынужден уволить меня. Я знал, что в его кабинете установлены прослушивающие устройства». Жучки? «Да. Порой, например, он мне устраивал разнос по телефону, зная, что его прослушивают. Однако на практике он нам никогда не мешал работать и не подвергал цензуре наши статьи: прежде чем что-то менять в них, он консультировался с нами. Но иногда он должен был устраивать «показательные выступления» для прослушивающих органов. Уже потом мы с ним встретились в неофициальной обстановке, и я ему сказал, что мне все ясно, что я понимаю, в какой стране мы живем. А спустя некоторое время его тоже уволили. Новый руководитель газеты – военный, настоящий сумасшедший».

Произнося слово «военный», Г. слегка постукивает себя по плечу, будто касаясь невидимых погонов. Аналогичный жест он делает, когда говорит о «крысе» в их редакции – типе, который писал по одной статье в год.

Луч света против цензуры

В аналогичных условиях, словно факел, освещающий ночью путь на минном поле, ведет свою деятельность БАЖ (Белорусская ассоциация журналистов), официальное профессиональное объединение, призванное продвигать принципы чистой и свободной журналистики посредством проведения семинаров и подготовки докладов.

Ее президент, Жанна Литвина, объясняет стратегию своей организации: «Очень важно быть зарегистрированными и аккредитованными журналистами, поскольку в этом случае имеется открытый доступ для диалога с правительством. БАЖ ведет свою работу дипломатично и гибко. Мы даже запускаем совместный проект с членами БСЖ (Белорусский союз журналистов, главный государственный оппонент БАЖ) и шведскими журналистами, посвященный вопросам профессиональной этики». Жанна и ее коллеги пытаются улучшить стандарты ведения журналистики в стране, где свобода слова жестко регламентируется : они сотрудничают с зарубежными специалистами, факультетом журналистики («хорошо оснащен, но подчиняется властям») или беседуют, порой тайно, с молодыми преподавателями.

«Президентские выборы 2010 г. стали для нас наиболее напряженным периодом, – продолжает Жанна. - Уже во время проведения предвыборной кампании Министерство юстиции высказалось с неодобрением о том, что мы оказывали официальную поддержку журналистам. Они хотели предотвратить, чтобы мы помогали тем, кто будет наказан во время и после проведения выборов, что, собственно говоря, и произошло. Семь членов нашей организации были вызваны в суд».

На фоне портретов телеоператора Дмитрия Завадского, пропавшего без вести в 2000 г., и журналистки ВероникиЧеркасовой, убитой в 2004 г., атмосфера, царящая в скромном офисе БАЖ, напоминает условия работы взрывотехника, который в холодном поту перерезает провода. Сегодня организация проводит кампанию в поддержку Антона Суряпина, 20-летнего студента, который месяц провел в застенках КГБ, после того как выложил на своей веб-странице несколько сенсационных фотографий с изображением плюшевых мишек, символизирующих критику действующего режима- власти, и сейчас ждет суда. Очередным вызовом стали недавние парламентские выборы, сопровождавшиеся по традиции атаками властей на борцов за свободу слова и волеизъявления.

И каковы ожидания? Лукашенко всегда строил свою власть на двух вещах: общественном договоре, финансируемом Россией, и силовиках, или органах безопасности, контролирующих и подавляющих проявления инакомыслия. После жесткого кризиса 2011 г. у него остались только силовики, что создает атмосферу неопределенности и неуверенности. Об этом говорит Александр Милинкевич: «Он знает, что государство уже больше не в состоянии поддерживать экономику страны, но ее приватизация подорвет его собственное влияние и власть. Кроме того, контролировать частные предприятия намного сложнее… Никакая диктатура никогда не станет демократией».

Только после того, как изваяния Ленина убрали с пьедесталов, Восточная Европа обрела свободу. Беларусь – все еще в ожидании.

Автор – Argemino Barro Garcia, первое место публикации статьи – Сafebabel.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)