В Беларуси из клумбы выпалывались цветы, чтобы не мешали расти сорнякам

«Салідарнасць» продолжает публиковать выдержки из статей нашей журналистки Вероники Черкасовой, убитой 15 лет назад. Предлагаем вниманию читателей фрагмент статьи о сталинских репрессиях.

«Уничтожали не только писателей, но и их произведения. 1 августа 1937 г. В «американке», внутренней тюрьме КГБ, был разведен костер, на котором сожгли всю литературу, изъятую во время арестов и обысков, а также не прошедшую цензуру. Литературное наследие, то, что писалось «в стол», для потомков…

Говорят, что тех, кто принимал в этом участие, на выходе обыскивали, чтобы, не дай бог, кто не вынес тайком даже листка с крамолой. Увы, слова классика оказались лишь красивой метафорой – рукописи горят, оставляя после себя пепел нераскрывшихся талантов и невоплощенных идей. В ту ночь горела не бумага, а интеллектуальный потенциал Беларуси.

Её исторический путь сложился таким образом, что в стране сознательно и планомерно на протяжении веков производилась своеобразная «селекция наоборот», когда из клумбы с розами поколение за поколением выпалывались цветы для того, чтобы не мешать разрастаться сорнякам. А поэтому вопрос о том, почему мы сегодня так живем, с полным правом можно отнести в разряд риторических…»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:28)