Марина Загорская, Анастасия Зеленкова
В Барановичах отравились газом. Подозревают птицу

По факту гибели людей в доме № 68 по улице Тельмана в г. Барановичи возбуждено уголовное дело. По заключению судебно-медицинской экспертизы, пятеро человек погибли в результате отравления угарным газом. Три человека сейчас находятся в больнице под наблюдением врачей. Виновные пока не названы. Об этом сообщил «Салідарнасці» прокурор города Александр Смаль.

Напомним, что трагедия произошла в субботу, 18 февраля. Удивительно, но сообщения о случившемся в Барановичах на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям, утром в понедельник все еще не было. Хотя в сводке МЧС довольно подробно перечислялись куда менее масштабные происшествия. В пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям дали понять, что знают о трагедии, но отказались комментировать что-либо, посоветовав обратиться за информацией в органы внутренних дел. В свою очередь, в МВД о трагедии в Барановичах нам тоже ничего не сообщили, порекомендовав позвонить в УВД Брестского облисполкома.

По единственной на данный момент версии, в доме произошла утечка газа. Однако взрыва не случилось. Причиной гибели людей стало удушье.

Первой забила тревогу мать молодого человека (который находится в больнице в крайне тяжелом состоянии), когда ей никто не открыл входную дверь, хотя женщина точно знала, что муж и сын находятся дома. Позвонила в милицию. Вызвали спасателей. Когда выбили дверь в квартиру, обнаружили находившихся в бессознательном состоянии мужчину и парня. Предварительный диагноз, который был поставлен им обоим: кровоизлияние в мозг и острый менингит. Поскольку в кухне явственно ощущался запах газа, спасатели тут же начали поквартирный обход всего дома. В квартире № 9 обнаружили два трупа: хозяйки 1934 года рождения и ее сына. В квартире № 27 — труп женщины и ее мужа в бессознательном состоянии. В квартире № 10 были найдены молодожены, которые снимали жилье. Газовая колонка (ими пользовались по всему дому) была включена, газоотвод — в раскаленном состоянии. Тогда возникла версия о том, что все пострадавшие отравились угарным газом. Всех жильцов дома эвакуировали, газовые приборы опломбировали, квартиры опечатали, вокруг дома поставили милицейское оцепление.

Вечером и ночью с 18 на 19 февраля еще несколько человек обратились за помощью к медикам. По официальным данным, были госпитализированы пятеро из них.

Во время обхода специалисты выяснили, что в квартире № 10 при включенной колонке не работала тяга, потому что вентиляционная шахта была забита строительным мусором, который накапливался там долгое время. Но накануне, как сообщают спасатели, в вентиляционное отверстие каким-то образом попала птица, перекрыв все пространство вытяжки. Продукты сгорания газа стали накапливаться в квартире и расходиться горизонтально. Вот почему все пострадавшие квартиры находились в двух подъездах на третьем этаже. В пробах, взятых сотрудниками городской санэпидстанции в квартире № 10, концентрация угарного газа в воздухе превышала предельно допустимую в два раза, при включенной колонке — в десять раз. В настоящее время жильцы уже вернулись в свои квартиры. "За последние несколько часов около десятка комиссий заглянули к нам. Все так настойчиво рассказывают про виновницу трагедии — птицу, что невольно закрадываются сомнения: уж не пытаются ли на нее повесить всех собак газовики, которые должны были контролировать состояние вентиляционных шахт", — сказали «Салідарнасці» жильцы из третьего подъезда, который, к счастью, не пострадал.

Кстати, буквально за два дня до произошедшей трагедии на заседании Барановичского горисполкома подводились итоги работы за 2005 год по обеспечению защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций. Было отмечено, что «городское звено госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС готово к выполнению поставленных задач».
На заседании был также обновлен состав комиссии по чрезвычайным ситуациям и вручены грамоты за высокие результаты в работе по санитарному содержанию некоторых домов.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)