Экономика
Дмитрий Заяц, Naviny.by

Успеть до января. Почему Беларуси быстрее нужен кредит МВФ

Существуют как минимум четыре финансовых причины, по которым белорусскому правительству желательно как можно скорее подписать новую программу.

Точка в переговорном процессе Беларуси с Международным валютным может быть поставлена уже в ближайшие месяцы. По информации БелаПАН, заседание совета директоров МВФ, на котором может быть рассмотрен вопрос о выделении кредита Беларуси, состоится в декабре 2016 года или в январе 2017-го. Белорусские власти хотят ускорить переговорный процесс, чтобы в ближайшие месяцы выйти на новую программу с фондом.

Документы почти готовы, осталось их подписать

Октябрь оказался сложным месяцем с точки зрения переговоров Беларуси с МВФ. С одной стороны, президент резко раскритиковал позицию МВФ по Беларуси, с другой — представители правительства и Нацбанка летали после этого в Вашингтон и уговаривали валютный фонд в готовности белорусских властей проводить рыночные преобразования в стране.

В результате, стороны договорились о том, что в ноябре фонд направит в Минск технические миссии для решения проблемных вопросов, которые в наибольшей степени волнуют белорусские власти. Речь идет о социальных последствиях повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также потенциальном росте безработицы в связи с реформированием сектора госпредприятий.

Ожидается, что технические миссии МВФ и Всемирного банка прибудут в Минск в ноябре. Во всяком случае, об этом белорусская сторона договорилась с представителями валютного фонда в октябре на полях осенней сессии МВФ и Всемирного банка, проходившей в Вашингтоне.

По информации БелаПАН, белорусская делегация, летавшая в Вашингтон, просила кредитора ускорить переговорный процесс с тем, чтобы стороны могли заключить новую кредитную программу в ближайшие месяцы.

В частности, по сведениям БелаПАН, белорусская сторона рассчитывает в максимально короткие сроки согласовать с МВФ проект Технического меморандума и проект Письма о намерениях — документов, которые являются основой для новой программы Беларуси с валютным фондом. Предполагается, что совет директоров МВФ может рассмотреть вопрос о начале новой кредитной программы с Беларусью в декабре 2016-го или в январе 2017 года.

Почему же белорусская сторона хочет как можно быстрее выйти на новую программу с валютным фондом?

Программа с МВФ: «плюшки» для Беларуси

На 2017 год белорусские власти имеют достаточно внятный план погашения старых долгов. Поэтому с этой точки зрения новый кредит с МВФ не имеет для Беларуси критического значения.

Вместе с тем, заключение новой программы с валютным фондом открывает для Беларуси ряд важных финансовых возможностей, которыми белорусские власти хотели бы воспользоваться.

По информации БелаПАН, белорусская сторона уже обратилась к Еврокомиссии (ГИПЕР 119568)с просьбой о получении макрофинансовой помощи, которая традиционно сопровождает кредитные программы европейских стран с МВФ. Речь идет о сумме в 500 млн долларов.

Однако, как отмечают эксперты, знакомые с ходом переговоров, Еврокомиссия готова выделить Беларуси техническую помощь на структурное реформирование экономики и на оказание поддержки по вопросу вступления Беларуси в ВТО. Тема предоставления макрофинансовой помощи будет рассматриваться Евросоюзом с учетом политических факторов, к которым, в частности, относится вопрос соблюдения прав человека в Беларуси.

Вторая возможность, которая открывается у Беларуси в случае заключения новой программы с МВФ, — финансирование по линии Всемирного банка. Белорусская сторона рассчитывает привлечь на цели развития заем банка на 200-300 млн долларов (деньги могут быть выделены на реализацию структурных преобразований, заложенных в новую программу Беларуси с валютным фондом).

Помимо упомянутых «плюшек», которые может получить Беларусь в случае начала программы с МВФ, существует и другие причины для скорейшего сотрудничества с валютным фондом.

Белорусское правительство, в частности, волнует тема снижения страновых рисков, которые учитываются зарубежными финансовыми институтами при выделении кредитных ресурсов Беларуси. Сегодня наша страна находится в 7-й, наихудшей, группе стран по классификации кредитных рисков, которую ежегодно публикует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Как следствие, зарубежные финансовые институты, посредством которых отечественные предприятия привлекают кредиты для проведения экспортно-импортных операций, закладывают в стоимость выдаваемых ресурсов высокие страновые риски.

Белорусские власти рассчитывают, что в случае заключения новой программы с МВФ удастся улучшить позиции страны в классификации ОЭСР и тем самым снизить стоимость заемных ресурсов для отечественных предприятий.

Наконец, еще один канал влияния программы МВФ на Беларусь заключается в том, что от этого события зависят условия размещения государственных бондов среди зарубежных инвесторов. Белорусские власти рассчитывают в 2017-м занять 800 млн долларов на международном рынке капитала. По какой ставке удастся привлечь заемные ресурсы, зависит от наличия у Беларуси новой программы с МВФ.

Таким образом, существуют как минимум четыре финансовых причины, по которым белорусскому правительству желательно как можно скорее подписать новую программу с валютным фондом.

Два сценария развития отношений с МВФ

Стоит напомнить, что разговоры о новой программе с МВФ Беларусь ведет еще с 2012 года. Желание правительства активизировать переговорный процесс в 2015-2016 гг. эксперты объясняют сложным экономическим положением, в котором оказалась страна.

«В 2012 году, когда обсуждалась новая программа Беларуси с МВФ, белорусской стороне на фоне растворительного бизнеса казалось, что кризисные явления в экономике позади, и ничего менять не нужно. Сегодня очевидно, что и в России, и в Беларуси кризисные явления в экономике получили затяжной характер, и наше правительство, чтобы найти выход из этой ситуации, старается заручиться поддержкой МВФ», — считает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

По мнению экономиста, подписать новую программу с МВФ в ближайшие месяцы правительству желательно в том числе и по вышеописанным причинам.

«Репутационные последствия, связанные с исходом переговоров с МВФ, не менее важны, чем деньги, которые мы хотим получить от валютного фонда. С репутационной точки зрения отсутствие положительного результата переговоров с валютным фондом будет нести негативный сигнал для внешних контрагентов», — полагает Ирина Точицкая.

При этом она считает, что продолжение переговоров с МВФ в 2017 году — возможный вариант развития событий. «И это не самое худшее — плохой сценарий реализуется в том случае, если переговорный процесс затянется на долгие годы, как это случилось с вопросом по вступлению Беларуси в ВТО», — отметила Ирина Точицкая в комментарии для БелаПАН.

Старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб согласен с тем, что в новой программе с МВФ правительство ищет возможности, которые могут способствовать экономическому росту в стране.

«Ни один план по экономическому росту за последние семь лет не был выполнен. В правительстве и Нацбанке работают люди, которые адекватно оценивают текущую ситуацию, хотят ее исправить и поэтому всячески пытаются зацепиться за новую программу с МВФ», — говорит Иосуб.

По его мнению, возможны два сценария развития отношений Беларуси с МВФ. Первый заключается в том, что президент даст негласное согласие на реформы, рекомендуемые МВФ, но при этом за все негативные последствия будут нести ответственность правительство и Нацбанк.

«Другой сценарий заключается в том, что власть усмотрит в реформах явную угрозу для социальной и политической стабильности, и на этом основании отвергнет новую программу с валютным фондом. На данный момент, поскольку впереди еще важные переговоры по наиболее чувствительным для Беларуси вопросам, сложно однозначно сделать вывод, по какому сценарию будут развиваться события», — резюмировал Вадим Иосуб.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)