Филин

Павел Фомчик

Усов: На долгое время мы можем забыть о стабильности и нормальности

Признание Россией «ДНР» и «ЛНР» приведет к негативным последствиям для Беларуси.

Об этом в комментарии Филину заявил глава Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов.

– Что, на ваш взгляд, означает решение Путина в контексте напряженности в регионе: шансы на военную развязку уменьшились или выросли?

– Россия продолжает любыми средствами добиваться своей цели – восстановления гегемонии на постсоветском пространстве, подчинения государств, которые не включены в иные системы безопасности. Все усугубляется слабостью их экономик и авторитарными режимами.

Вторая цель России – выступить альтернативным геополитическим полюсом, который противостоит Западу, ограничить влияние и господство США и НАТО, вернуться к ситуации времен существования Советского Союза.

Думаю, после открытой оккупации «ДНР» и «ЛНР» нагнетание обстановки со стороны России продолжится – с желанием заставить западные страны пойти на уступки.

Эскалация конфликта вокруг Украины будет усиливаться. Беларусь в этой ситуации становится частью большой гибридной войны Путина.

– Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что признание самопровозглашенных республик – предлог для дальнейшего вторжения в Украину. Неужели Москва не остановится на достигнутом?

– Безусловно, не остановится.

Цель России – вся Украина. Вопрос лишь в том, какую форму обретет эта война. Вероятнее всего, мы увидим продолжение гибридной войны с откалыванием территорий, созданием условий для коллапса украинской государственности изнутри.

Открытая война с Украиной, ведение боевых действий на всей ее территории может стать фактором разрушения не только Украины, но и России. Это приведет не только к жестким санкциям Запада, но и к быстрому истощению внутренних ресурсов РФ, что создаст условия для внутреннего кризиса.

– Признает ли «ДНР» и «ЛНР» Лукашенко?

– Сегодня существует большая вероятность, что он будет вынужден это сделать.

Российские войска, которые, по сути, стали хозяевами в Беларуси, – свидетельство того, что Лукашенко как суверенного правителя больше не существует.

Хочет Лукашенко того или нет, но он является инструментом в геополитических играх Москвы.

– Какими будут последствия для Минска в случае признания «ДНР» и «ЛНР»? Как отреагирует Украина?

– Пока непросто ответить на этот вопрос. При самом радикальном сценарии Киев разорвет все экономические и дипломатические отношения с Беларусью. Для нашей страны это станет сильным ударом. Украина – большой рынок сбыта белорусской продукции. (По словам президента Владимира Зеленского, товарооборот двух стран теперь составляет около 6 миллиардов долларов в год, из которых 4,5 миллиарда – экспорт БеларусиФ.). Соответственно белорусский экспорт может обвалиться на миллиарды долларов.

– Какими будут последствия решения Путина для России и ее экономики – чем ответят западные страны?

– Спектр вариантов здесь также достаточно широк. Все будет зависеть от готовности дать масштабный ответ. Полноценные санкции, отключение от SWIFT нанесут сильный удар по российской экономике.

На мой взгляд, минимум, на который могли бы пойти западные страны – арестовать счета российских олигархов и политиков, и выслать их семьи из Англии, Франции, Швейцарии. Но сомневаюсь, что Европа сделает даже это.

Кроме деклараций и заявлений ЕС, по сути, не делает ничего. Он находится в растерянности от действий России. Там нет политической воли, а есть страх усилить раздражение России, опасения, что радикальный ответ спровоцирует Путина на дальнейшую агрессию.

Давайте реально оценивать то, что произошло после 2014 года – аннексии Крыма и войны на Донбассе. Запад ввел точечные санкции, но не более того. Хотя при желании западные страны давно могли остановить продвижение России: полномасштабными санкциями против нее, полномасштабной военной помощью для Украины и ясным сигналом о том, что она войдет в НАТО. Только так можно гарантировать Украине дальнейшую целостность и стабильность.

Но никаких жестких действий со стороны Запада не последовало. Более того, был сделан ряд попыток нормализовать отношения, было завершено строительство «Северного потока-2». Мы видим, что единой позиции у европейских стран по России нет, хотя она должна была бы быть выработана еще в 2014 году.

– Как решение о признании «ДНР» и «ЛНР» может повлиять на нахождение российских войск на территории Беларуси?

– Даже без этого признания ситуация выглядела очевидной. Достаточно было изучить подписанную осенью и недавно опубликованную Военную доктрину Союзного государства, достаточно было посмотреть на поведение Лукашенко в последние месяцы, чтобы сделать вывод, что российские войска в той или иной форме, в той или иной степени останутся в Беларуси надолго.

А признание Россией сепаратистских республик, усиление напряженности в отношениях с Западом этому будут только способствовать. На мой взгляд, можно говорить о гибридной военной оккупации Беларуси – без военных действий, но на основе скрытых договоренностей между Путиным и Лукашенко.

На долгое время мы можем забыть о стабильности и нормальности. Беларусь, по сути, уже стала жертвой большой гибридной войны России, но пространство этой войны будет еще расширяться. Под угрозой Молдова, Казахстан и другие постсоветские страны.

Я не сомневаюсь, что белорусские военные при необходимости будут участвовать в операциях России. Это высокая, но логичная плата из-за позиции той части белорусского общества, которая стояла в стороне и не хотела ничего менять.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(65)