Экономика

Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Урок для Беларуси: почему у Польши реформы получились, а у Венгрии — нет

В Беларуси принятие не самых популярных решений еще впереди.

В отличие от западных стран посткоммунистического блока, Беларусь не стала спешить с самыми популярными преобразованиями в экономике, выстраивая рыночные отношения по кирпичику, когда к тому было готово население и бизнес. Рекомендации Международного валютного фонда, несмотря на обещания, Минск выполнил частично: провел приватизацию лишь малой части госкомпаний, оставил сильное влияние государства не некоторые сектора и социальные гарантии советского образца.

Возможно, белорусская неспешность оказалась не такой уж плохой стратегией, считают иностранные и отечественные эксперты по экономике, принявшие участие в дискуссии «Открытый диалог» Центра экономических исследований BEROC.

Спустя четверть века от начала реформ, которые, по задумке, должны были привести Центральную Европу и посткоммунистические страны к группе «богатых и успешных», видно, что лишь небольшой части из них удалось достичь устойчивого роста экономик.

Наиболее успешными эксперты называют Польшу и Эстонию, несмотря на их разный опыт проведения реформ. Этим государствам удается из года в год расти более чем на 3%, все больше приближаясь по уровню жизни к западноевропейскому региону. Объединяет две страны то, что проводимые реформы, которые были адекватны ценностным системам общества, поддержали бизнес и население.

В Польше, к примеру, изменения сопровождались сдержанной приватизацией и сильной государственной регуляцией. Через программы поддержки и использование европейских денег Варшава помогла отечественным компаниям крепко встать на ноги. И теперь они вносят немалый вклад в развитие экономики. В Венгрии же быстрая приватизация привела к параличу формирования национального капитала.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(14)