Александр Старикевич

Умер Валерий Кирковский

На 72-году жизни скоропостижно скончался известный белорусский врач Валерий Васильевич Кирковский.

Фото msth.by

Валерий Кирковский родился в Радошковичах, закончил сначала Молодеченское медучилище, а потом Минский мединститут. Практически весь его профессиональный путь был связан с методами очищения крови. При участии Валерия Кирковского в 1977 году была проведена первая гемосорбция в Беларуси.

В 1989-м Валерий Кирковский возглавил лабораторию гемо- и лимфосорбции. За 30 с лишним лет она развилась до Республиканского центра экстракорпоральных методов детоксикации, плазмафереза и гравитационной хирургии крови.

На счету Валерия Кирковского полсотни патентов на изобретения и множество спасенных жизней. Под его руководством защищали докторские диссертации знаменитый трансплантолог Олег Руммо и другие талантливые специалисты. Подробнее о профессиональной деятельности Валерия Кирковского можно прочитать в «Медицинском журнале».

А еще Валерий Васильевич, с которым мне посчастливилось общаться многие годы, был мудрым человеком с прекрасным чувством юмора. Патриотом Беларуси, написавшим книгу «Сказ пра наш час». Замечательным другом, готовым всегда прийти на помощь.

Панихида состоится 13 марта с 12.00 до 13.00 в актовом зале МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии (Семашко, 8).

«Салідарнасць» скорбит по поводу смерти Валерия Кирковского и выражает соболезнования его родным и близким

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:68)