Евгений Федоров
Умер экс-президент Израиля выходец из Беларуси Шимон Перес

Известный политик скончался на 94-м году жизни — вскоре после того, как перенес инсульт.

Как сообщает BBC, 13 сентября он был доставлен в больницу недалеко от Тель-Авива и с этого момента находился в состоянии искусственной комы.

Перес после смерти стал донором, завещав пожертвовать роговицы своих глаз для трансплантации, сообщил его лечащий врач и зять Рафи Вальдман в клинике «Тель ха-Шомер», сообщает ТАСС.

Шимон Перес за время своей политической карьеры в Израиле работал премьер-министром, несколько раз руководил министерством обороны, министерством финансов, министерством связи, МИДом и другими ведомствами.

С 2007 по 2014 год Перес занимал пост президента страны.

Также в 1994 году он был удостоен Нобелевской премии мира — вместе с премьер-министром Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом — за роль в мирных переговорах в Осло, которые положили начало процессу передачи власти гражданской власти Палестинской автономии.

Что связывает Шимона Переса с Беларусью?

Ветеран израильской политики родился и вырос в деревне Вишнево, которая сейчас находится в Воложинском районе Минской области. Когда юному Пересу исполнилось 11 лет, родители перевезли его в Палестину. В Беларусь Перес возвращался с визитом дважды — в 1994 и 1998 годах.

В 2013 году в деревне Вишнево на доме, в котором родился и вырос президент Израиля, появилась памятная доска. Тогда же представитель белорусского МИД торжественно вручил Пересу памятное свидетельство о рождении, подтверждающее факт его появления на свет на белорусской земле.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)