Украинский эксперт: «Думаю, что Лукашенко в очередной раз кинет Путина»

Как белорусский правитель пытается переобуваться в полете.

Украинский политтехнолог, эксперт-международник Борис Тизенгаузен указал на важные месседжи в выступлении Лукашенко на День Победы.

Фото 24 канал

— Я бы на них обратил внимание, потому что Лукашенко — это такой хитрый политический флюгер. Он тонко чувствует, что происходит в России, у него есть инсайдерская информация, потому что он часто там бывает. И в зависимости от этого он меняет свою риторику, — отметил Тизенгаузен в эфире «Украина 24». — Вот пара моментов из последнего выступления Лукашенко. «Я надеюсь, мы будем жить в ближайшее время в новом мире без санкций», — сказал он. То есть, ему больно от санкций, и это уже заметно. Россия денег не даст, а больше ему брать неоткуда. Таким образом, он пытается спасать себя в этой фразе.

А в следующей он говорит, что давайте жить мирно, всей нашей большой семьей, включая и Европейские государства, и что «мы сделаем все возможное, если вдруг Украина окажется в опасности, мы ей подставим плечо». Понятно, что про опасность он говорил в контексте этих мифов, которые распространяются про Польшу или еще кого-то, кто хочет разделить Украину.

Изменившаяся риторика белорусского правителя, по мнению политтехнолога, свидетельствует о его готовности пойти вразрез с линией Путина.

— Я думаю, что Лукашенко в очередной раз кинет Путина. Он делал это уже не раз, просто убежать далеко не мог. Но в этот раз кинет, когда речь зайдет о его собственной безопасности. Напомню, Россия ему не дала денег, а просто продлила срок возвращения кредита. И он мог задуматься: а ради чего все эти союзные договора, Россия сейчас свою экономику будет спасать всеми возможными способами, а мне кто поможет? Никто не поможет.

И еще один интересный момент. Если Путин обломает зубы об Украину, он в своем этом ментальном Советском Союзе обязательно начнет смотреть по сторонам в поисках, что еще можно вернуть. Страны Балтии нельзя, потому что они все являются членами НАТО. Казахстан — точно нет, Туркменистан, Азербайджан и т.д. — тоже нет. Остается только Лукашенко. Почему бы не присоединить Беларусь? Это как бы будет и победа, и на границу Европы можно выйти и поставить свои базы.

Мне кажется, Лукашенко знает об этом сценарии и побаивается его, — полагает украинский эксперт. 

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.5(19)