Война, 9 мая. Байден подписал закон о ленд-лизе. Киев: у РФ еще есть ресурсы для производства ракет. «Апофеоз беспомощности» на параде в Москве и агрессивная речь Лукашенко в Минске

75-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 9 мая закончен. О событиях 10 мая читайте на нашем сайте позже.

23.14

Очередной ракетный обстрел Одессы. Утром 9 мая город уже подвергался ракетной атаке.

22.45

Президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины, об этом сообщила пресс-ассистентка Белого дома Ангела Перес:

22.42

В прямом эфире российского «Первого телеканала», который транслировал торжественный концерт по случаю Дня Победы, появился снимок американских грабителей Бонни и Клайда, действовавших в конце 1920-х и 1930-х годов, сообщает Медуза.

На концерте показывали фотографии жителей Советского Союза, которых разлучила Вторая мировая война. Снимок появился во время исполнения песни «Если бы не было войны» российской певицей Зарой.

22.33

Броневик Федеральной службы исполнения наказаний на параде в российском Кемерово. И регистрационный номер характерный. Фото: ngs42.ru
Шествие «Бессмертного полка» в Москве. Фото: AFP

21.40

Украиский премьер Денис Шмигаль и глава Европейского Совета Шарль Мишель в укрытии во время ракетного обстрела Одессы. Фото: Думская

Замминистра обороны Украины Анна Маляр в эфире национального телемарафона прокомментировала данные британской разведки о том, что российские войска израсходовали около половины своих ракет:

— В этих цифрах важно понимать, что у РФ есть ресурс для того, чтобы воевать дальше, ведь прошел небольшой срок.

В то же время, если мы говорим о производстве ракет, которое у них есть, у них еще есть ресурс закупленных ранее, до санкций, комплектующих. Поэтому на время у них также есть возможность их производить.

Конечно, это совсем не та скорость, они не смогут восстановить за несколько месяцев все, что они уже выстреляли. Но какое-то время по инерции у них еще есть возможность использовать это оружие, использовать ракеты.

20.30

Министр торговли США Джина Раймондо заявила, что все пошлины и налоги на экспорт в Америку украинской стали будут отменены на один год. Всего этих пошлин было 232, и большую часть из них ввела администрация Дональда Трампа в 2018 году, сообщает ВВС.

В заявлении Джины Раймондо говорится, что в сталелитейной промышленности задейстован каждый тринадцатый житель Украины, и это стратегическая для страны отрасль.

— Мы не можем просто восхищаться силой духа украинского народа — нам нужно прикрыть его спину, — говорится в заявлении. — Чтобы сталелитейные заводы продолжали оставаться источником жизни для народа Украины, они должны иметь возможность экспортировать свою сталь.

Украина входит в десятку самых крупных поставщиков стали в мире, в разные года на сталь приходилось до 30% всего украинского экспорта.

Один из крупнейших заводов отрасли «Азовсталь» сейчас под постоянными обстрелами и не сможет функционировать еще неизвестное время. Другие крупные сталелитейные кластеры располагаются в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях.

20.10

На акции «Бессмертный полк» в городах России 9 мая задержали много людей с антивоенными плакатами:

19.11

В Украине погиб гражданин Нидерландов, сообщает газета De Telegraaf. 55-летний Рон Вогелар воевал на стороне ВСУ, он попал под артиллеристский обстрел под Харьковом.

По данным издания, за Украину воюют не менее 70 граждан Нидерландов.

18.45

Мэр Ирпеня Александр Маркушин сообщил о полном разминировании города. И продемонстрировал обнаруженные саперами боеприпасы:

17.27

Фото: kremlin.ru

Городской совет Ческе-Будейовице, краевого центра на юге Чехии, лишил почетного гражданства города Валентину Терешкову —первую женщину-космонавта. Такое решение принял городской совет.

Как сообщает Novinky.cz, причиной послужило то, что 85-летняя Терешкова, депутат Госдумы, активно поддерживает Владимира Путина и его агрессию против Украины.

Почетное гражданство города Ческе-Будейовице было присвоено Валентине Терешковой в 1979 году, при коммунистическом режиме.

16.20

«Такой опыт у меня впервые»: парикмахеры пришли к людям, которые прячутся в метро в Харькове.

15.50

Путин подписал указ о господдержке детей российских военных, погибших или раненных во время «спецоперации» в Украине. Они получат специальные квоты приема в вузы – им планируется выделить 10% от всех бюджетных мест, а также смогут поступить в вуз без экзаменов.

15.35

Рядом с Путиным идет Артем Жога — отец Владимира Жоги — погибшего в Донбассе командира батальона ДНР «Спарта». Жога несет портрет сына. Ранее Путин встретился с Артемом Жогой и вручил ему звезду Героя России, которой его сын был удостоен посмертно.

15.05

Посольство США в Беларуси опубликовало пост на своих страницах в соцсетях:

– Дзень Перамогі – гэта дзень памяці аб заканчэнні зверстваў Другой сусветнай вайны і святкаванні міру, які наступіў. Мір ва Украіне з'яўляецца прадвеснікам міру ў Беларусі. Апытанні паказваюць: больш за 90% беларусаў выступаюць супраць непасрэднага ўдзелу сваёй краіны ў вайне, а 67% – супраць расейскага абстрэлу Украіны з Беларусі.

Не памыляйцеся: Пуцін напаў пры саўдзеле Лукашэнкі. Пентагон пацвердзіў, што з 24 лютага ва Украіну было запушчана шмат ракет з Беларусi. Лукашэнка ўжо ўцягнуў Беларусь у неапраўданую вайну Расеі. Сённяшнія святкаванні перамогі азмрочаны ганьбай рэжыму.

14.40

Вот какие георгиевские ленточки сегодня у представителей Росгвардии и ОМОН в центре Москвы.

13.50

В Варшаве российского посла облили красной краской, когда он попытался возложить венок на кладбище советских воинов.

13.40

Боец батальона Кастуся Калиновского с позывным «Борт» отдал дань памяти своему деду, боровшемуся с фашизмом.

13.10

Как проходило 9 мая в городах Украины, захваченных Россией:

  • В Мариуполе развернули 300-метровую георгиевскую ленту и пронесли ее по улицам города. Впереди колонны шел глава так называемой «ДНР» Денис Пушилин.
  • Херсон и область: в городе прошла акция «Бессмертный полк», а в Новой Каховке прошел митинг под красными «знаменами Победы» и российскими триколорами.
  • «Ансамбли песни и пляски Южного и Северо-Кавказского округов войск национальной гвардии исполнили военные песни в Херсоне, Скадовске, Геническе, Новой Каховке, Мелитополе и Бердянске», – сообщили в пресс-службе Росгвардии
  • В Энергодаре (Запорожская область) на центральной площади велась трансляция парада на Красной площади.

13.05

«Это самое страшное». «Фильтрация», «Азовсталь» и осада – рассказы эвакуированных из Мариуполя.

12.15

Что происходило в Минске в течение последнего часа: около 11.00 стартовало шествие к монументу Победы, там чиновники возложили венки и цветы. Лукашенко выступил с агрессивной речью, адресованной народам западных стран, в которой были слова «безумцы», «мерзавцы», «лицемеры» (коротко о содержании речи – читайте ниже).

Затем состоялась премьера новой песни, посвященной войне. Около 12.10 гостелеканалы остановили трансляцию. Общался ли Лукашенко с кем-нибудь после окончания церемонии – неизвестно.

12.10

Обозреватель Елена Рыковцева – о параде в Москве:

– После парада отменили авиационную часть парада. Якобы из-за порчи погоды. Эх. Букву Z накануне они в московском небе до посинения репетировали. Видно zaрепетировали по самое немогу. Небо не выдержало.

Еще с парада Путин шел, общаясь с двумя человеками. Один из них Шойгу. Второго вообще не знаю. Подскажите.

Потом он цветы возлагал городам-героям. Это конечно смотрелось супер-цинично. Одной рукой на Одессу ракету запускает, другой цветочки кладет.

Ну и третий персонаж, который был с ним все время рядом, это парень с кирпичным лицом и ядерным чемоданчиком. Вот весь круг общения после парада. Неизвестный перец, Шойгу и человек с чемоданом, ну этот, впрочем, не для разговоров.

12.05

«Медиазона» со ссылкой на источники в редакции Lenta.Ru пишет, что сайт издания не был взломан. Публикация материалов с критикой войны и российского руководства — акция сотрудников. В настоящий момент эти материалы с сайта удалены.

11.50

Лукашенко выступил на площади Победы: в Украине нацизм сделали государственной идеологией, столкнули братьев украинцев и россиян, агрессором несправедливо объявили Москву и Минск, Беларусь вынуждена нести бремя санкций, славян хотят загнать в новое рабство.

11.30

Lenta.ru взломали. На сайте появились десятки антивоенных новостей.

11.25

Лукашенко после встречи с тремя сыновьями идет в одиночестве у обелиска. Комментатор ОНТ: «Лукашенко тепло приветствует участников церемонии».

11.10

В Минске идет шествие к площади Победы.

11.00

Политолог Аббас Галлямов пишет о выступлении Путина на параде:

– В политической речи кроме пафоса должно быть ещё и содержание. Это когда слушателя спрашивают: «Ну, что он сказал?» – и тот может внятно что-то пересказать. Из сегодняшнего выступления извлечь нечего. Проще говоря, Путину попросту нечего сказать стране. Это не политическое выступление, а апофеоз беспомощности.

Это выступление примечательно не тем, что в нем есть, а тем, чего в нем нет. В конце концов, Путин НЕ объявил массовой мобилизации, НЕ угрожал ядерным оружием и НЕ стал врать насчёт одержанной победы. Ну что ж, и на том спасибо.

10.55

Великобритания ввела новые экономические ограничения в отношении России и Беларуси на общую сумму 1,7 млрд фунтов стерлингов (2,09 млрд долларов).

Будут введены 35-процентные пошлины на импорт товаров, в том числе химикатов, платины и палладия.

10.50

В оккупированном Мариуполе тоже проходят мероприятия в честь 9 мая.

10.45

В речи на Красной площади Путин пообещал дополнительную поддержку семьям военнослужащих, участвующих в войне в Украине. Война и мобилизация во время парада не объявлены.

На Красной площади, сказал Путин, находятся и те, кто прибыл непосредственно из зоны боевых действий. Он объявил минуту молчания, не только в честь жертв Великой Отечественной войны, но погибших в Одессе в 2014 году, жителей Донбасса и участников «спецоперации».

10.00

Воздушная часть парада в Москве из-за погоды отменена. На репетициях истребители выстраивались буквой Z.

9.50

Обращение Владимира Зеленского по случаю Дня Победы.

«Мы никогда не забудем то, что сделали наши предки во Второй мировой войне, в которой погибло более восьми миллионов украинцев. И совсем скоро в Украине будет два дня Победы. А у кого-то не останется ни одного».

9.20

На «Азовстали» находятся примерно 600 раненых украинских военных, рассказал заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламарь в интервью украинской службе BBC.

9.00

Защитники Мариуполя. Фото, которые 9 мая стали вирусными.

8.50

В Израиле в основных городах решили не проводить массовые мероприятия на 9 мая.

8.20

Накануне в Гааге жители провели антивоенную акцию «Последний парад Путина». Колонна из десятков людей вела по улицам закованного в наручники человека в маске президента России Владимира Путина. В руках участники несли бело-сине-белые флаги, их с началом вторжения России в Украину стала использовать российская оппозиция заграницей.

8.15

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель считает, что страны Евросоюза должны всерьез подумать о том, чтобы передать замороженные валютные резервы России на послевоенное восстановление Украины.

В самом начале войны ЕС и другие западные страны заморозили около 300 млрд долларов золотовалютных резервов Центрального банка России.

Украинская артиллерия в Харьковской области. Фото EPA

8.10

Взломана ТВ-программа на Яндексе — там у «Первого» и «России 1» вот такое расписание. Также сообщения о войне в Украине увидели абоненты платного ТВ в кабельных сетях операторов «Ростелеком», МТС и НТВ-Плюс.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(23)