Убийство брата Ким Чен Ына: суд снял обвинения с одной из подозреваемых

Адвокаты настаивали на том, что девушка была лишь пешкой в шпионской игре.

Фото: AFP

Суд в Малайзии освободил из-под стражи одну из подозреваемых в отравлении брата Ким Чен Ына нервным токсином VX в аэропорту Куала Лумпура в 2017 году, сообщает ВВС.

Ким Чон Нам был убит в феврале 2017 года в аэропорту Куала-Лумпура, где дожидался вылета в Макао.

Немного неизвестного яда к юбилею отца

Видеозапись запечатлела момент убийства, на кадрах было видно, как к мужчине в светлом пиджаке и джинсах подходят две женщины и набрасывают ему что-то на лицо. Затем мужчина подходит к сотрудникам аэропорта, после чего ему становится плохо.

Малайзийская полиция почти сразу же задержала по делу о громком отравлении гражданку Вьетнама Доан Ти Хуонг и гражданку Индонезии Сити Айсию.

Именно последнюю освободили из-под стражи в понедельник.

Суд над другой подозреваемой Доан Ти Хуонг перенесли на три дня.

Сити Айсия ранее говорила, что думала, что участвует в розыгрыше. По ее словам, ей заплатили 400 малазийских ринггитов (около 90 долларов США), чтобы она «подшутила над Ким Чон Намом», брызнув ему на лицо «детское масло».

Нервно-паралитический токсин VX причислен ООН к химическому оружию массового поражения. Его называют самым токсичным из всех искусственно синтезированных человеком химикатов.

В случае признания вины Сити Айсия могла грозить смертная казнь.

По версии прокурора, они вступили в сговор с агентами Северной Кореи, чтобы убить опального бывшего министра КНДР, единокровного брата лидера страны Ким Чен Ына.

Адвокаты настаивали на том, что обе девушки были лишь пешками в шпионской игре.

Вскоре после убийства полиция Малайзии объявила, что разыскивает четверых выходцев из Северной Кореи. Их разыскивает Интерпол.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:1)