Общество
Руслан Горбачев

«У Юрия Чижа также были неудачи и проблемы»

Лидер белорусских бизнес-ассоциаций Владимир Карягин рассказал «Салідарнасці», перед каким предпринимателем преклоняется, благодаря чему Юрию Чижу удалось построить бизнес-империю и почему вынужден был взять слово на похоронах Евгения Шигалова, создавшего Ждановичский рынок.

Продолжение. Начало здесь.

Фото bel.biz

– Вы встречаетесь с Александром Лукашенко для обсуждения проблем предпринимательства?

– В последние годы встреч тет-а-тет у нас не было, только на совещаниях. Но я довольно часто по поручению бизнес-ассоциаций обращаюсь к главе государства с письмами и аналитическими записками.

– Письма до него доходят?

– Вижу по реакции, что доходят. Сегодня в органах власти много порядочных и образованных людей, мне приятно работать, допустим, с помощником президента Кириллом Рудым. Тоже самое могу сказать о руководстве министерства экономики, министерства финансов, Нацбанка. Мы можем откровенно ставить перед ними вопросы. Добрые слова могу сказать о Петре Петровиче Прокоповиче, он очень внимателен, реагирует на наши предложения. Меня смешат возникающие в интернете необоснованные высказывания о нем. Восхищает, что человек в этом возрасте чутко реагирует на наши предложения, собирает для их обсуждения рабочие группы.

Но, к сожалению, не все вопросы удается решить. Кадры постоянно проходят спирали ротаций, а задача развития диалога бизнеса и власти – постоянная потребность. Ежегодная подготовка и продвижение Национальной платформы бизнеса Беларуси – одна из форм такого диалога.

Может быть, мы не всегда удовлетворены ответами государственных органов, но так у нас организована власть, что только одно лицо может принять важное решение. И то, многие его решения тормозятся. Президент много раз говорил о продаже убыточного имущества. Легко это реализуется в регионах? Нет, конечно. Тормозится выполнения директивы №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности».

– В одном из интервью вы сказали, что некоторые чиновники являются откровенными врагами национальной экономики. Кого вы имели в виду?

– Зачем расшифровывать?

В Совете министров есть такие?

– Есть такие и в правительстве, и в других ветвях власти. Хотя их количество уменьшается, в том числе и в регионах. Мы находим все большее понимание и поддержку.

– Самый талантливый белорусский бизнесмен, на ваш взгляд?

– У нас есть много самородков. Я преклоняюсь перед Владимиром Николаевичем Линевым, который более 20 лет назад, будучи молодым доктором наук, создал компанию «Адани». Они производят рентгеновскую и диагностическую технику и экспортируют свою продукцию в 120 стран мира. Их оборудование стоит в крупнейших мировых аэропортах, к примеру, в «Хитроу». Они создали систему раннего опознавания онкологических заболеваний, передвижные станции.

Владимир Линев. Фото delo.by

Если говорить о масштабе бизнеса, то я очень хорошо отношусь к Юрию Чижу, который является членом нашего Союза. Знаю этого самородка с 1990 года, с момента начала его бизнеса. Он прошел все этапы. Вначале торговал водой, потом построил завод (белорусско-багамское совместное предприятие «Аква-Трайпл»). Уже к 1994 году у него были созданы предпосылки для учреждения целого ряда производственных предприятий. Он очень быстро, за несколько лет поднялся.

Юрий Чиж умеет создать команду, использовать экспертов, приглашать людей, способных построить грамотную технологическую линию, подготовить грамотный бизнес-план. Однажды говорю одному российскому ученому, автору книги-бестселлера по менеджменту: хорошо было бы, если бы ты приехал в Беларусь работать. Он отвечает: так я приезжаю. Спрашиваю: к кому? Он называет Чижа.

Кроме того, он много работает сам. Юрий Чиж всегда переносит свой офис в то место, где возник новый бизнес. У него стиль ручного управления.

– То, что вы говорите, – очень интересно. Потому что спортивным болельщикам Юрий Чиж известен, прежде всего, как руководитель минского «Динамо», где он меняет главных тренеров как перчатки, не давая команде обрести стабильность и добиться высокого результата.

– Не знаю его менеджмент в футбольном клубе до деталей. Есть разные отклики. Возможно, иногда ему не удается найти достойных партнеров по делу. Он всегда делает ставку на образованных людей, прислушивается к ним. Его сын закончил Оксфорд, работает в одной из компаний отца.

У Юрия Чижа также были неудачи, проблемы, трудности. У крупных предпринимателей также есть недостаток финансовых ресурсов, а от них слишком много хотят отпилить. Многие из них ведут скромный образ жизни. Я, к примеру, по утрам ограничиваюсь овсяной кашей и фруктами. И уж точно трачу на еду меньше, чем большинство белорусов.

– Сейчас, кстати, на часах 16.40. А вы только направляетесь обедать.

– Это моя проблема. У меня диабет и мне нужно раз в два часа что-нибудь съесть. Удается это не всегда. А недавно еще воспаление легких получил. Никак не выйду из болезней этих, цепляется одно за другое.

Но у меня по-прежнему жесткий режим, работаю по 18 часов в сутки. Встаю не позже 7 часов, кладусь спать в 2-3 часа ночи. И это не хорошо, – это очень плохо, спать нужно 7-8 часов. Все-таки я уже не молодой человек, мне уже 63-й год идет. Я буддист по мировоззрению и очень неприхотливый. У меня нет дач, коттеджей и прочего – меня это все тяготит.

– Кто живет в коттеджных поселках под Минском?

– Очень много бывших чиновников. Думаю, если у них начнут спрашивать те, кому это положено, почему и откуда взялась такая собственность, то настанет момент истины. Нужно вводить контроль над расходами – не только для чиновников, но и для членов их семей, близких.

– Вы посетили 90 стран. Чем, на ваш взгляд, белорусы отличаются от других?

– Сама Беларусь отличается тем, что мы очень молодая страна. Из 4 тысяч народов, обладающим своим языком, далеко не каждый получил счастье создать свое национальное государство. Беларусь в 1991 году такую возможность получила. Этим надо пользоваться. Есть народы (вроде курдов численностью более 40 млн человек), которые проливают кровь в борьбе, чтобы создать свое национальное образование и влиять на свою судьбу.

Сегодня у нас идет процесс Возрождения. Наше государство создано не на пустом месте, вспомнить хотя бы Великое княжество Литовское. Наша история искажена людьми, которые имели власть – в Российской империи, в Советском Союзе.

Радует, что у нас присутствует двуязычие. Беларуская мова сёння для моладзі цікавая. Это стильно и модно. Важно, чтобы это было ненасильственно. Мой друг Алесь Камоцкий выпустил сборник известных русских песен на беларускай мове, к тому же с караоке. Это мой любимый подарок российским друзьям. Они в шоке: какой прекрасный язык!

Люблю творчество Змитера Войтюшкевича. Весной он пригласил меня к себе в маёнтак в Гродненской области на слушание пения соловьев. Там и барды исполнили песни, и Володя Некляев прочитал стихи, и я сыграл на якутском инструменте хомусе. Это был праздник. Все было сделано без прибамбасов, золотых туалетов, но так искренне, что объединило людей.

Владимир Карягин и экс-министр экономики Николай Снопков. Фото: allminsk.biz

– Как считаете, в белорусском народе есть жилка предпринимательства?

– В нас нет авантюризма. Для бизнеса нужно быть немножко авантюристом, иметь склонность к риску. Что белорусском народу не свойственно: он осторожный и умудренный негативным опытом. В чем-то скрытный. Но мы не безнадежны. У нас много самородков и неразбуженных талантов.

– Как вы оцениваете отношение нашего общества к бизнесменам?

– К сожалению, в большинстве предпринимателей видят дойных коров. Мы плюем в свой колодец. Я считаю, нам даже нужна героизация предпринимательства. Каждую новую фирму и человека, идущих на риск, нужно поощрять, а не принижать.

Кстати, неадекватно мы воспринимаем и людей сферы искусства, литературы. Недавно смотрел телепередачу о Светлане Алексиевич, которая честно поднимает многие нравственные проблемы. Она получает за рубежом премии – ее ценят везде, кроме нас. При жизни был недооценен и Василь Быков, прямо скажем.

Аналогичная ситуация с предпринимателями. В феврале 2014-го ушел из жизни Евгений Шигалов, создавший Ждановичский рынок. Мне пришлось выступить на его похоронах, потому что никто не взял слово. А человек ведь создал 100 тысяч рабочих мест, всю жизнь рисковал, тяжело болел последние годы, ушел из жизни в 61 год, ничего с собой в могилу не забрал. Мы не были близкими друзьями, но кто-то должен был высказать ему слова благодарности. Не ценим мы таких людей.

– О какой потере в жизни сегодня больше всего жалеете?

– О потере родителей. Два года назад не стало отца, фронтовика, военного полковника, спеца по ракетам и топливу, прожившего 88 лет. Мама пережила его только на год. Родители никогда не жалели на меня усилий, никогда не отказывали в книгах и образовании. Сегодня мне их не хватает.

– Что вас радует в сегодняшней жизни?

– Становится интересно жить, появляются новые открытия, технологии, инструменты коммуникации. Жизнь эстетически становится более красивой. Перед людьми открываются невероятные возможности.

Но есть некоторое сожаление, поскольку я уже не молодой человек, и меньше, чем другие, смогу этим воспользоваться.

Вообще считаю, что в жизни я реализовался только на 1-2%. Мое образование, жизненный опыт пока не воплотились в дела соответствующего уровня. Я словно бегу в мешке, кпд и производительность чрезвычайно низкая. Не хватает ресурсов для воплощения, нет времени объяснять. Поэтому хочется больше понимания, даже среди соратников. Что помогает по жизни, так это оптимизм и самоирония.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)