У правительства и профсоюзов разные сроки возврата торговых преференций

Очередная 301-я сессия Административного Совета Международной организации труда проходит в эти дни в Женеве. Ожидается, что 19 или 20 марта её участники обсудят действия белорусского правительства по устранению нарушений прав профсоюзов в нашей стране. В белорусских СМИ обсуждается вопрос, вернут ли нашей стране торговые льготы, действие которых было приостановлено Европейским Союзом в июне 2007 из-за нежелания правительства Беларуси выполнить рекомендации МОТ.

Напомним, жалоба белорусских профсоюзов, дело № 2090, обсуждается в МОТ уже 8 лет. На протяжении всего этого времени МОТ неоднократно настоятельно рекомендовала белорусскому правительству предпринять ряд шагов, как на законодательном уровне, так и на практике с одной лишь целью: позволить трудящимся свободно объединяться в профсоюзы и действовать без всякого давления, угроз и вмешательства со стороны государства и нанимателей. Это право наемных работников закреплено в конвенциях МОТ, которые ратифицировала наша страна и, следовательно, обязана соблюдать.

Однако на протяжении длительного времени ситуация в стране не меняется. Каждый год отмечаются все новые и новые факты нарушений: власти отказываются регистрировать профсоюзные организации, администрация предприятий шантажирует наемных работников, угрожает членам независимых профсоюзов, лишает их льгот и увольняет.

Нежелание белорусских властей уважать права трудящихся привело к тому, что в июне 2007 года Европейский Союз, основываясь на заключениях МОТ, лишил Беларусь торговых преференций. Ведь изначально система торговых льгот ЕС задумывалась как поощрительная мера правительству страны за соблюдение прав человека. И если до июня 2007 года страдал только международный имидж Беларуси, то решение Евросоюза стоило белорусской экономике десятки миллионов долларов. Льготы могут быть возвращены с одним условием — выполнение 12 рекомендаций Комиссии по расследованию Международной организации труда.

Следует отметить, что правительство рапортовало о выполнении некоторых рекомендаций — ликвидирована Государственная Комиссия по регистрации, опубликованы рекомендации МОТ в республиканской газете, восстановлено членство Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) в Национальном Совете по трудовым и социальным вопросам. Однако все это никак не повлияло на улучшение положения профсоюзов в целом. Более того, разработан и готовится к принятию новый закон о профсоюзах, который независимые профсоюзы уже назвали «антипрофсоюзным». Если он будет принят, власти получат еще больше возможностей для контроля за деятельностью профсоюзов и их ликвидации.

Лидер БКДП Александр Ярошук предположил два возможных варианта решения Административного Совета МОТ.

Как отметил профсоюзный лидер, решение по белорусскому вопросу, на котором настаивает немалое число членов административного Совета, может быть таковым: «применить к Беларуси процедуру, предусмотренную параграфом 33, обратиться ко всем правительствам стран международного сообщества с призывом прекратить всякие отношения с правительством Беларуси. До сих пор такой процедуре подвергалась лишь одна страна в мире — Бирма». Второе возможное решение, которое Международная организация труда может принять в отношении Беларуси, более мягкое: «Предоставить еще срок до международной конференции, которая состоится в мае, чтобы понудить белорусское правительство задуматься о своей ответственности и продолжать дальше выполнять рекомендации Международной организации труда все и в полном объеме», — отметил Александр Ярошук.

Исполнительный директор Международного бюро труда МОТ Кари Тапиола в интервью БелаПАН указал, что у экспертов было «очень мало информации по белорусскому вопросу». Вместе с тем он также отметил, что «прогресса относительно закона о профсоюзах в Беларуси не было отмечено».

Таким образом надеяться на положительную оценку действий белорусского правительства не приходится. А значит, и перспектива скорого возвращения преференций выглядит весьма сомнительной.

Александр Ярошук, отвечая на вопросы Радыё Свабода, высказал мнение, что преференции не будут восстановлены ни в этом, ни в будущем году. «Это будет как «дамоклов меч» висеть над белорусским правительством, — сказал Ярошук, — и с моей точки зрения, правительство ставит себя и страну под большой риск».

В то же время представители власти не исключают, что преференции могут быть возвращены уже в 2009 году. Как сообщает «Завтра твоей страны», по итогам недавно состоявшейся встречи делегации делового Совета «Беларусь — Евросоюз» с первым заместителем премьер-министра Владимиром Семашко замминистра иностранных дел Андрей Евдоченко не исключил, что при наилучшем развитии событий уже в 2009 году наша страна сможет вернуться в Генеральную систему преференций (ГСП).

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)