Комментарии
Алексей Моисеев, «Ведомости»

«У Беларуси два пути — распродажа активов или шоковая терапия»

Александр Лукашенко обвинил население своей страны в том, что оно виновато в текущем валютно-финансовом кризисе, и заявил буквально следующее:

«Чего было бросаться в обменники? <…> Вы же изъяли огромное количество валюты и вообще финансов из банков, когда начали забирать вклады <…> Я запретил выдавать золотовалютные резервы. Есть валюта у кого — пожалуйста, выдавайте. Нет валюты — будьте здоровы».

Такое разделение страны на хороший народ и плохое население, которое и виновато в том, что народу приходится переживать экономические трудности, знакомо еще со времен позднего СССР. Собственно говоря, и экономические проблемы сегодняшней Беларуси очень похожи на проблемы позднего СССР – неэффективная экономика оказалась совершенно неконкурентоспособной в условиях справедливого ценообразования на импортные товары, а все попытки искать виноватых и предпринимать половинчатые меры, как мы помним, приводят лишь к затягиванию болезненной стадии трансформации.

Во вторник Беларусь окончательно перешла к системе множественных валютных курсов. По этой системе валюту по курсу, близкому к официальному (3050 белорусских рублей за доллар), могут покупать только импортеры российского газа и медикаментов. Население также де-факто может покупать валюту по этому курсу, но в обменных пунктах ее в полном соответствии с требованиями президента давно уже нет. Все остальные должны удовлетворять свои потребности по рыночному курсу на открытых аукционах, которые начнутся 25 апреля. По некоторым данным, «серый» рыночный курс уже достиг уровня 4500, то есть белорусский рубль девальвирован на 50%.

При этом любому наблюдателю, хоть сколько-нибудь знакомому с реалиями постсоветского пространства, понятно правило сообщающихся сосудов: раз валюта дешева для одних и ее нет или она есть, но дорога для других, то, значит, появился отличный способ заработать. Возможно, не случайно Минск сейчас заполнен рекламными растяжками с предложениями купить валюту – вероятно, по сходному курсу. Говоря экономическим языком, системы преференций в условиях нарастающего дефицита никогда не работают эффективно и полномасштабная девальвация, по сути уже состоявшаяся, обязательно должна будет последовать и на официальном уровне.

Но вот поможет ли она? Дело в том, что опять же, как в СССР, белорусская экономика производит товары из импортных комплектующих и сырья, но цена этих товаров на открытом рынке ниже, чем суммарная стоимость компонентов, сырья и энергии, которые идут на его производство. Эта структурная проблема глобальной неэффективности экономики и в России, и в большинстве других стран бывшего СССР была решена путем шоковой терапии. В Беларуси тогда ее удалось избежать благодаря субсидированным поставкам сырья, арбитражу импортно-экспортных пошлин России и Евросоюза и т. д. Сейчас все это больше не работает, поэтому выхода осталось два – либо массовое привлечение частного капитала путем продажи всех ключевых промышленных и финансовых активов, либо шоковая терапия. Кредит ЕврАзЭс, о котором сейчас пытается договориться белорусское правительство, лишь отсрочит проблему на несколько месяцев.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)