Тридцать лет назад Лукашенко пообещал «сохранить колхозы». Что из этого вышло и во сколько обошлась «спасательная операция»
В рамках спецпроекта Последствия «Салідарнасць» продолжает рассказывать, куда приводят непопулярные и неоднозначные решения властей.
В этот раз мы расскажем, к чему привела попытка сохранить в Беларуси советскую систему ведения сельского хозяйства — на конкретных примерах.
Исход из «колхозного рая»
Идя во власть в 1994-м, Лукашенко пообещал сохранить колхозы. Те самые, которые стали причиной массового оттока сельских жителей в города, начавшегося еще во времена СССР с момента выдачи крестьянам паспортов.
Не исключено, что обещание молодого кандидата в президенты, а затем и первые практические шаги по реализации обещанного, подстегнули многих жителей села сменить прописку на городскую. В первую очередь это касалось детей, которых сельчане отправляли на учебу в города фактически в один конец.
С 1994-го по 2023-й по официальным данным сельское население страны уменьшилось на 1328000 человек или на 40%. И здесь явно не спишешь все на естественную убыль населения.
Агрогородки: хорошая идея, исполнение – «как всегда»
Власти явно видели проблему сокращения сельского населения. И даже пытались ее решить. Сама идея создания агрогородков была неплоха по своей сути, но, когда дело дошло до исполнения, все пошло как в известном изречении: «Хотели как лучше, а вышло как всегда».
По признанию самого Лукашенко, десятилетняя программа возрождения села стоила бюджету около $ 45 млрд.
При этом, как выяснили контролеры КГК спустя пять лет после ее завершения, сотни домов, построенных с господдержкой, так и не были заселены. Многие из них за эти годы пришли в негодность.
Проверки показали, что часто строительство жилья велось без учета реальной необходимости, просто чтобы выполнить задание. Так, например, в 130 агрогородках из 292 проверенных были выявлены пустующие новые дома.
В 2016-м выяснился красноречивый факт: в 566 агрогородках из 1467 построенных до сих пор не было газоснабжения. Водопровод в этих населенных пунктах был проведен лишь для галочки и проходил не по всем улицам.
Вчерашние колхозы сменили названия, но не свою суть
Обещая сохранить колхозы, Лукашенко подчеркивал, что сделает все, чтобы те работали более эффективно и с большей выгодой для сельчан.
На деле спустя почти десять лет нахождения правителя у власти колхозы и совхозы сменили названия на сельхозкооперативы и коммунальные хозяйства. При этом, для тех, кто работает на земле, в сущности, ничего не изменилось.
Государство по-прежнему владеет землей и контролирует все процессы: от решений, что и где выращивать, то конечной реализации — где, кому и за сколько продавать. А те, кто растит хлеб, по-прежнему остаются наемной и малооплачиваемой силой.
На игле дотаций
Еще одно обещание из 90-х — отказ от тотального субсидирования в пользу выравнивания ценового паритета. Иными словами, Лукашенко утверждал, что обеспечит сельскому хозяйству достойные закупочные цены на их продукцию.
На деле же приснопамятный диспаритет цен между промышленной и аграрной отраслями и ныне здравствует. А сельское хозяйство как жило на дотации государства, так и не слезает с этой иглы до сих пор.
Все это имеет свою цену. Миллиарды вливаний каждый год, начиная с подготовки к посевной, поставок топлива и запчастей, семян и удобрений. Нагрузка ложится на банки и предприятия, вынужденные покупать сельчанам дорогостоящую технику в лизинг.
Выращенная с госдотациями сельхозпродукция вывозится в Россию, обнажая местный продовольственный рынок. Часто этому способствуют сами власти, демпингуя ради сохранения места на полках российских магазинов.
Страдают от этих экспериментов рядовые граждане, которым в итоге дешевле купить гродненскую колбасу и березовские глазированные сырки не в магазине шаговой доступности, а в Москве.
Зрелища в обмен на хлеб
В первые годы правления Лукашенко ввел в обиход беларусов празднование «Дажынак». Праздник урожая отмечают во многих странах, но у нас он имел свои особенности.
Главная из них — выбор и подготовка ежедневной «столицы урожая». Во всех без исключения случаях это сопровождалось авральными и затратными в финансовом отношении работами. Итог: многочисленные недоделки, брак и разворовывание бюджета на миллионы рублей. Такова цена зрелищ в обмен на хлеб.
К слову, любимая игрушка, которой были общенациональные «Дажынкі» для Лукашенко, уже ушла на полку истории.
«Мы сохранили колхозы…»
Удивительно, но Лукашенко и сегодня объясняет свое решение «сберечь колхозы» необходимостью «одеть и накормить людей», которые в 90-е, по его словам, ходили «голые и голодные».
Глядя на полки литовских и польских магазинов, на соседей, которые не ходят по улицам без штанов и не падают в голодных обмороках, остается только гадать, как им это удается спустя десятилетия после расставания (без слез и ностальгии) с советскими порядками.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное