Три проблемы, с которыми сталкиваются белорусы в Польше. Как их избежать

За последние три года число белорусов, постоянно проживающих в западной соседке Беларуси, увеличилось в три раза. И это не предел. Все больше жителей нашей страны едет в Польшу учиться, работать, вести бизнес.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются белорусы в Польше? И как заранее подготовится к переезду на ПМЖ в другую страну, чтобы не терять много время на адаптацию, а со старта начать быстро идти к своей цели.

1. Нехватка знаний о стране

Многие белорусы, услышав о высоких польских зарплатах, немедленно ищут варианты для трудоустройства, не имея элементарных знаний о стране. Однако в некоторых случаях лучше потратить лишние полгода на подготовку к переезду, чем хвататься за первую попавшуюся вакансию.

Например, для начала рекомендуется приехать в Польшу в качестве туриста. Так можно не только познакомиться с конкретным городом или регионом, куда вы планируете переехать, но и понять местный уровень цен, узнать об особенностях быта, пообщавшись с местными жителями.

2. Незнание польского языка

Если вы не планируете переехать в Варшаву или один из крупных туристических городов Польши, то знание английского не всегда сможет вам помочь. Знание польского языка – важное условие, которое поможет быстрее адаптироваться к новой стране.

Кроме того, работники со знанием польского языка имеют большие карьерные перспективы. Например, зарплаты при работе напрямую на польского работодателя могут быть на 30-40% выше, чем при работе через фирму-посредника, которые обычно набирают сотрудников из Беларуси и Украины без знания языка.

Изучив язык, белорус определенно получит больше возможностей найти интересную работу в Польше.

3. Слабое понимание законов Польши

При трудоустройстве в соседней стране есть нюансы, о которых многие забывают. Например, довольно часто работодатели могут не подписывать с работником официальный трудовой договор, взамен предлагая более высокую зарплату. В этом случае работник может попасть в неприятную ситуацию: столкнуться с проблемами по выплате зарплаты или попасть на заметку налоговых органов.

Свои тонкие моменты есть и в оформлении пребывания в стране. Как правило, первая трудовая виза выдается белорусам на относительно небольшой срок – например, на полгода. Затем встает вопрос: как получить воеводское приглашение, чтобы оформить новую визу? Или же как подать документы на «карту побыта» – временный вид на жительство в Польше?

Как избежать возможных трудностей

Находясь в Беларуси, сложно заранее подготовиться ко всем трудностям. Хороший вариант для старта – обратиться за консультацией, во время которой иностранцев знакомят с особенностями местного законодательства и жизни в стране, и даже позволяют получить на основе обучения польскую национальную визу либо вид на жительство.

Например, Польский институт гражданского сотрудничества (Polski instytut współpracy obywatelskiej) во Вроцлаве предлагает интересную практическую программу «Хороший старт в Польше».

Данная программа включает:

  • Практические знания необходимые для жизни, работы и бизнеса в Польше.
  • Знакомство с польской культурой, историей и традициями.
  • Интересную экскурсионную и интеграционную программу во Вроцлаве и Нижней Силезии.
  • Опеку персонального ментора (опекуна), который поможет тебе адаптироваться в Польше.
  • Легализацию пребывания: Национальную визу категории “D” либо вид на жительство («карту побыта») в Польше.

График и продолжительность согласовываются с каждым участником, исходя из его времени и желания. Также программу можно совмещать с основными видами вашей деятельности – работой, бизнесом, путешествиями и семейными делами.

Такая предварительная подготовка поможет эффективнее преодолевать трудности, связанные с адаптацией в новой стране. Ведь прочные знания – это ключ к успеху во всех сферах.

ООО «Ирвинга Группа», УНП 191751509

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:27)