Экономика
Ярослав Романчук, «Завтра твоей страны»

Три камня преткновения между Беларусью и Россией

Реально ли в ближайшие пять лет, чтобы президенты России и Беларуси согласились жить в одном государстве? При нынешней политической власти в нашей стране это маловероятно. А что будет, если белорусское руководство к концу 2011 года не найдет 8 млрд. долларов, а в 2012 году – 12 млрд.долларов? Тогда вероятность слияния Беларуси и России увеличивается. Однако и камней преткновения в процесс интеграции немало.

1. Интеграционная модель

Проекты «Союзное государство» и «Таможенный союз» -- источник хронических правовых разногласий между правительствами Беларуси и России. Они сохраняются, поскольку цель интеграции у каждой страны своя, а делиться полномочиями в пользу наднациональных органов никто не готов. Существующие правовые рамки при сохранении авторитарных режимов будут все большей обузой в отношениях между Беларусью и Россией.

Мало на бумаге согласовать ставки пошлин или снять таможенные посты на границе. В первую очередь, нужно договориться о единых правилах игры, о верховенстве закона и открытой, честной конкуренции. В условиях телефонного, управляемого права в обеих странах рассчитывать на решение проблем в правовом поле не приходится.

Интеграция превращается в перетягивание каната чиновниками обеих стран. Типичный пример – пошлины на автомобили. Вроде бы договорились, что Беларусь переходит на российские полшины с 1.07.11. Вроде бы все те автомобили, которые были ввезены до этого времени, должны свободно продаваться. Однако российская таможня не без согласия Кремля решила, что автомобили, ввезенные в Беларусь после 1.01.10, нужно дорастамаживать. Получается, что они хотят навязать белорусам свою таможенную политику задним числом. Российские чиновники не хотят допустить, чтобы десятки тысяч белорусов немного заработали на автомобильной теме, компенсировали потери от девальвации.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)