Эксперты убеждены, что после случая со смертью пациентки «Экомедсервиса» для системы здравоохранения наступит новый этап.
По их мнению, "только судебным процессом над медиками "Экомедсервиса" дело не закончится, стоит ждать отставок в руководстве отрасли и активизации дискуссии о необходимости введения института страховой медицины в стране".
"Трагический случай с юной пациенткой "Экомедсервиса" , по сути, на государственном уровне переломил ситуацию последних лет, когда о медиках как об умершем – либо хорошо, либо ничего", – данное мнение в среду высказал агентству "Интерфакс–Запад" эксперт с многолетним стажем работы в системе Минздрава.
По его мнению, "по сути, открыт ящик Пандоры, в который в годы замалчивания проблем отрасли прятались ошибки, неудачи, халатность и безответственность".
Дело врачей "Экомедсервиса" будет показательным
Эксперты полагают, что накануне рассмотрения в суде дела врачей "Экомедсервиса", скорее всего, будет "новая порция информации о ситуации в медицинской отрасли". "Делать прогнозы о кадровой политике отрасли в связи с резонансным делом о смерти пациентки частного центра дело не особенно перспективное. Но не исключено повторение ситуации с Минэнерго", – считают специалисты. "Ведь до поры до времени данное министерство было тем священным животным, которого практически не касались кадровые потрясения, критика", – говорят собеседники агентства.
"То, что совещание по вопросам работы Минздрава будет, и будет в ближайшие месяцы, это понято. Какие будут последствия этого совещания – покажет время", – подчеркнули эксперты.
Они также уверены, что "тактика самовосхваления в прессе, замалчивания реальной ситуации в отрасли привела к тому, что белорусская медицина в определенной степени утрачивает доверие населения".
"Каждый день люди сталкиваются с медиками, порою с их хамством, порою с непрофессионализмом, халатностью, а зачастую с бездушием. Но приходят домой и с экрана телевизоров видят только хвалебные сюжеты об уникальных операциях белорусских специалистов. Разве это правильная стратегия? Кто является автором PR–доктрины Минздрава – только хвалимся и рапортуем?" – отметили эксперты.
"Достижение хороших показателей рождаемости, снижение смертности, безусловно, говорит в пользу отечественной медицины. А если послушать то, что говорят и как отзываются простые люди об очередях в поликлиниках, о странных, мягко говоря, назначениях врачей, о черствости медиков, то напрашиваются другие выводы", – продолжили они.
Соцсети и земские врачи
Как сообщили агентству модераторы сайтов, специализирующихся на отзывах о белорусских медиках, на 45 положительных отзывов приходится 103 отрицательных.
"Особенно увеличилось количество отрицательных отзывов после информации о смерти пациентки "Экомедсервиса", – сказали собеседники агентства. По их словам, "в соцсетях стало все больше появляться призывов к тому, чтобы люди, которые пострадали от отечественной медицины, не боялись обращаться в суды". "Блогеры и просто интернет–сообщество публикуют статьи закона, на основании которых медики могут быть привлечены к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Наверное, в обществе уже накипело, если люди, пострадавшие от медицины, уже добрались до Уголовного кодекса", – отметили модераторы.
В свою очередь эксперты с многолетним стажем работы в медицинской сфере считают, что "новое поколение медиков страдает теми же социальными болезнями, что и общество в целом". "В медвузы зачастую идут не по призванию, а из–за престижа. А потом, столкнувшись с тяжким, изнуряющим трудом врача, понимают, что это не то, о чем мечталось. Отсюда нежелание работать, равнодушие, а порой и неприкрытое хамство по отношению к пациентам", – говорят эксперты.
По их мнению, "проведенные в последние 5 лет реформы не привели к триумфальному шествию отечественной медицины – особенно это видно на уровне районных и поселковых больниц и поликлиник". "Ни для кого не секрет, что во многих районных больницах сокращены многие ставки врачей – нет гинекологов, невропатологов, окулистов, других врачей узкого профиля. Это порой сводит на нет усилия по диспансеризации населения.
Сельские жители, даже имея направление на обследование, не едут в областной центр к врачам узкого профиля", – отмечают эксперты.
Они также высказали обеспокоенность тем, что "постепенно утрачивается такое понятие, как земский врач, символом которого является самоотверженный человек в белом халате".
Нужна страховая медицина?
Эксперты полагают, что случай со смертью пациентки "Экомедсервиса" выведет на новый виток дискуссию о необходимости введения в Беларуси страховой медицины.
"Безусловно, в Беларуси когда–нибудь придут к пониманию того, что нужно создать механизм возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью пациента при лечении в любой медицинской организации", – считают они.
"Надо расширить и закрепить законодательно определение "врачебная ошибка", которое в последние годы упорно старались избегать. Эти новации должны оградить граждан от некачественной медицинской помощи и вытекающих отсюда последствий", – уверены эксперты.
Они убеждены, что введение страховой медицины в стране должно привести к тому, что "ни одно медучреждение не будет иметь права вести деятельность, не застраховав своих пациентов".
В большинстве стран мира, подчеркнули собеседники агентства, страхование ответственности перед пациентом уже давно является обязательным.
Частная медицина – коллапса не будет
Касаясь последствий проверок, которые проводит Минздрав в частных медцентрах, эксперты не прогнозируют "коллапса для частной медицины" в стране.
"Нужно учитывать то обстоятельство, что за последние годы произошло тотальное сращивание частной и государственной медицины. Эта как сиамские близнецы. Так что, будут резать по живому? Не будут. Даже "Экомедсервис" не закроют", – говорят эксперты. По их словам, "все знают о том, что завотделением в государственной клинике после обеда идет подработать в частную клинику. Ну, или в первой половине дня это делает, уж как получается". "Дети, внуки, родственники чиновников работают в частных медцентрах, под них открываются структуры. Так что революционных потрясений в частной медицине ждать не стоит – все останется, как есть", убеждены эксперты.
В этой связи они назвали "надуманной" проблему дефицита кадров в медицинской сфере. "По сути, медвузы стали готовить врачей для частной медицины. Поэтому и не хватает докторов в государственных поликлиниках", – считают собеседники агентства.