Николай Витовт, Завтра твоей страны

Топ-7 украинских резидентов ПВТ, занимающихся разработкой ПО

В числе 71 компании, которые стали резидентами Парка высоких технологий в июле этого года, оказалась дочка крупного украинского IT-разработчика и интегратора RBC Group.

Самый известный ее продукт – BI-модуль (модуль бизнес-аналитики) для украинской системы государственных закупок ProZorro.

Завтра твоей страны изучило, насколько привлекательна для украинских бизнесов особая налоговая юрисдикция ПВТ.

Украинский капитал и корни имеют свыше десяти резидентов ПВТ, занимающихся разработкой программного обеспечения под заказ,  выпуском собственных продуктов, а также другими проектами. Вот несколько самых значимых из них.

Ciklum

В 2007 году резидентом ПВТ стала компания «Сиклум Бел». Ее учредителем является IT-холдинг Ciklum, созданный в Украине в начале 2000-х годов осевшим там датским инвестором Торбеном  Майгаардом  (он умер в прошлом году). На сегодня Ciklum – один из крупнейших IT-бизнесов в Украине с офисами в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, Виннице и Львове. Кроме Украины и Беларуси компания разрабатывает программное обеспечение в Польше, Испании и Пакистане. 

С 2015 года одним из совладельцев Ciklum является Ukrainian Redevelopment Fund, принадлежащий американскому миллиардеру Джорджу Соросу.

Exadel

С 2007 года в ПВТ работает и компания «Эксадел», созданная гражданином США и уроженцем Украины Фимой Кацем. Белорусский «Эксадел» — один из крупнейших работодателей в отечественной IT-отрасли – его центры разработки находятся в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно и Витебске.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)