Политика
Николай Чернявский

Топ-5 «политических дел» в Беларуси

6 мая будет вынесен приговор по «террористическому» делу волковысских предпринимателей, которое правозащитники считают политически мотивированным. «Салідарнасць» вспомнила самые резонансные уголовные дела, которые общественность отнесла к политическим, несмотря на заверения властей в своих законных действиях.

Дело Юрия Бандажевского

Ректор Гомельского медицинского института Юрий Бандажевский был арестован 13 июля 1999 года. Профессор обвинялся в получении взятки. Между тем ходили упорные слухи, что истинной причиной стали результаты исследований ученого в области воздействия радиации на организм человека, которые расходились с утверждениями белорусских властей об отсутствии опасности для проживания на загрязненных после Чернобыльской аварии территориях с небольшими уровнями радиации.

В июне 2001 года Юрия Бандажевского приговорили к 8 годам лишения свободы. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала профессора узником совести. В 2005-м профессор был условно-досрочно освобожден.

Дело Михаила Маринича

Экс-министр внешнеэкономических связей и бывший посол Беларуси в Латвии Михаил Маринич был задержан в апреле 2004 года. Вначале его обвиняли в незаконном хранении оружия и хищении документов, представлявших государственную тайну, но по этим статьям следствие ничего предъявить не смогло.

В итоге Маринич был обвинен в «хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере». Якобы он незаконно присвоил себе оргтехнику, которое посольство США выдало его общественной организации «Деловая инициатива». Особую абсурдность обвинение носило на фоне заявления представителей американского посольства об отсутствии каких-либо претензий к Михаилу Мариничу.

В декабре 2004 года экс-министр был осужден к пяти годам лишения свободы. По версии правозащитников, власти отомстили ему за переход в оппозицию и попытку участвовать в президентских выборах.

Перенеся ишемический инсульт, 14 апреля 2006 года бывший министр был условно-досрочно освобожден.

Дело Николая Статкевича и Павла Северинца

18-19 октября 2004 года в Минске прошли массовые несанкционированные акции протеста против официальных итогов референдума, согласно которым Александр Лукашенко получил право избираться на пост президента неограниченное число раз.

Политики Павел Северинец и Николай Статкевич, принимавшие активное участие в выступлениях, были обвинены в их организации. В итоге в мае 2005 года они были осуждены на три года ограничения свободы (так называемой «химии») каждый.

Статкевич отбывал наказание в Барановичах и в деревне Блонь Пуховичского района. Северинец – в деревне Малое Ситно Полоцкого района. Весной 2007 года политики были условно-досрочно освобождены.

Дело Александра Козулина

В 2006 году бывший ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин баллотировался на пост президента страны. Через шесть дней после голосования в День Воли 25 марта политик во главе колонны демонстрантов направился к спецприемнику-распределителю ГУВД Мингорисполкома на улице Окрестина, где отбывали наказание участники палаточного городка на Октябрьской площади. Колонна был жестоко разогнана, а сам Козулин арестован.

Через несколько месяцев экс-кандидат в президенты был признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с неповиновением сотрудникам милиции. Политика приговорили к лишению свободы на пять с половиной лет.

Александр Козулин отбывал наказание в витебской исправительной колонии общего режима «Витьба-3». Организация «Международная амнистия» объявила его политзаключенным. Козулин своей вины категорически не признавал и неоднократно заявлял, что не намерен просить Лукашенко о помиловании. По словам политика, ему также предлагали с женой уехать в Германию с условием, что он прекратит заниматься политикой.

В феврале 2008 года от онкологического заболевания скончалась Ирина Козулина, и заключенного на три дня выпустили из колонии на похороны. В августе 2008-го, когда скончался его тесть, Козулин был окончательно освобожден. В Администрации президента подтвердили, что Лукашенко подписал указ о его помиловании.

«Дело четырнадцати»

После выхода указа президента, который запретил индивидуальным предпринимателям нанимать работников, если те не являются их близкими родственниками, 10 января 2008 года в Минске состоялась массовая акция протеста ИП. В ходе несанкционированного митинга предприниматели перекрыли движение транспорта по проспекту Независимости в районе площади Независимости.

Активное участие в акции приняли активисты различных молодежных организаций. В итоге появилось знаменитое «дело четырнадцати» – уголовное дело, возбужденное по статье 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) в отношении 14 участников акции.

Алексей Бондарь, Артем Дубский, Михаил Пашкевич, Павел Виноградов, Михаил Кривов, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич и Михаил Субоч были приговорены к ограничению свободы сроком на два года без направления в исправительные учреждения. Несовершеннолетний Максим Дашук был приговорен к полутора годам ограничения свободы, Александр Борозенко был осужденный на один год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Этих 11 фигурантов дела «Международная амнистия» признала узниками совести.

Самое серьезное наказание понес Андрей Ким, приговоренный к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима. Но 20 августа 2008 года его освободили на основании указа о помиловании. В 2009 году началось амнистирование и других участников дела, которые не были направлены в исправительные учреждения.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)