Ольга Слуцкая
ТОП-5 перлов чиновников о сельском хозяйстве

По случаю профессионального праздника работников сельского хозяйства «Салідарнасць» вспомнила, как Лукашенко стал овцеводом, экс-замминистра Надежда Котковец объясняла журналистам тонкости растёла тёлок и другие высказывания первых лиц страны об аграриях.

1. Интимная жизнь доярок

«В конце концов надо идти к тому, чтобы там была хотя бы вечером теплая вода, чтобы доярка или свинарка, отработав на ферме, пришла домой, молодая девушка или женщина к мужику в постель ложилась помытой» — за заботу об интимной жизни сельских тружениц первое место в рейтинге у главы государства.

2. Батькины овечки

После субботника на строительстве аквапарка в Минске Лукашенко поставил задачу возродить в Беларуси овцеводство.

— Закупим самых современных овец. Я это проэкспериментировал у себя на ферме. У меня десяток овечек, мы их уже два раза стригли, мы получили огромное количество шерсти. Это самые лучшие овцы в мире, они прекрасно себя чувствуют, и сейчас мы по всей стране так сделаем, — пообещал он.

3. «С коровой, как с девушкой: за ней нужно понаблюдать»

Директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Надежда Котковец в свою бытность замминистра сельского хозяйства на пресс-конференции провела ликбез в сфере агротехнологий и сравнила телок с девушками.

«Вот вы, председатель колхоза, построили ферму — что дальше?» – озадачила юную журналистку чиновница и продолжила:

— Сегодня на сегодня ничего не бывает. Построили ферму на тысячу голов коров — чтобы эта ферма вышла на свою продуктивность, ей понадобится минимум год. Телочка родилась — она коровой стала через два с половиной года. Ее полгода держат на ферме, она растелилась, полгода ее раздаивают, смотрят на продуктивность и так далее, с тем, чтобы из этой телки-нетели сделать, наконец, корову. Тут парни сидят — кто-то из девушек им нравится, кто-то не нравится. Так же и с коровой, за ней нужно понаблюдать.

Чтобы по-настоящему скомплектовать ферму, нужно время. Корову-нетель растелим, нетель раздоим, получим необходимую корову, посмотрим на продуктивность. Первые два года она увеличивается, третий год — пик производства молока, на четвертый — еще доят, а на пятый — она не сдохла, как ваша коллега сказала, а ее сдали на мясокомбинат.

4. Все в поле!

В июле Лукашенко послал студентов и преподавателей на поля.

— Когда человек готовится на производстве и в поле, его легче пристегнуть к этой жизни, к этой будущей работе… Сегодня основные знания там, — заявил глава государства. — И преподаватель будет учиться, как возделывать какие-то сельскохозяйственные культуры и как создавать нефтехимическую, химическую продукцию, и таким образом подтянется до уровня производства, и студент. Это очень важно.

5. «У крестьянина есть дом, иномарка, трактор и возможность отдыхать на море»

В канун праздника белорусских аграриев заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый в интервью газете «Звязда» рассказал о том, какие они, белорусские крестьяне.

«Что такое белорусский сельчанин сегодня? — рассуждает вице-премьер. — Это молодой, красивый, уверенный в себе человек, хороший хозяин и семьянин, разносторонне развитый и с активной гражданской позицией. Достаточно посмотреть на победителей «Дажынак», чтобы убедиться в этом. Как правило, живет он в просторном доме с газовым отоплением и центральным водопроводом, имеет легковой автомобиль иностранного производства 7—10 лет эксплуатации, трактор и грузовую технику на собственном дворе. К сожалению, сельчанин, в отличие от городского жителя, не может так же свободно спланировать свой отдых, ведь его работа носит сезонный характер, и с весны до осени он привязан к земле. Тем не менее, финансово он может себе позволить поехать с семьей на море, в курортные места Беларуси или за рубеж».

Вероятно, по причине массового отъезда крестьян на курорты, на уборке капусты этой осенью трудились безработные, пенсионеры и служащие внутренних войск.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)