Тихановский — о своем освобождении: «Понятно, зачем это сделано»

Блогера, отбывающего 45 суток (три приговора по 15 суток) ареста в ИВС Гомеля, неожиданно отпустили.

Фото Наша Нiва

— Сегодня в 10.30 пришли, открыли камеру и сказали: «С вещами на выход. Ваше время закончилось», — рассказывает TUT.BY Сергей Тихановский.

Его посадили в машину и высадили недалеко от его дома. Однако попасть в квартиру Сергей не смог — у него нет с собой ключей.

Пока Тихановского приютил друг.

— В ИВС мне сегодня сказали, что решения суда за понедельник и вторник им не поступали, поэтому они и отпускают. Понятно, зачем это сделано — чтобы в любой удобный момент меня снова взять, — рассуждает Сергей.

В ИВС, говорит блогер, ему не оказывалась медицинская помощь.

— Опухла и болела поврежденная при задержании нога, вызвали даже скорую, медики хотели забрать, но меня не отпустили и повезли с ОМОНом в Гомель. Уже в Гомеле в ИВС болел зуб, но никакой помощи оказано не было.

Напомним, сегодня же, 20 мая, была зарегистрирована инициативная группа его супруги Светланы Тихановской, которая решила претендовать на пост  президента, после того как в этом было отказано ее мужу. 

Политолог Валерий Карбалевич, комментируя «Салiдарнасцi» неожиданное освобождение блогера Сергея Тихановского из СИЗО, не делал далеко идущих выводов:

— У Тихоновского остались 30 суток? Вот, возможно их припасли на день голосования. Его не зарегистрировали и он не имеет легальных возможностей активно участвовать в кампании — это главное.

Его очень жестко осадили – это говорит о том, что власти отсекают радикальную часть, как и команду Статкевича. Они показывают, что любые попытки перевести кампанию на улицу, в форме уличных протестов, будут жестко пресекаться.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:33)