Салiдарнасць, фото Игоря Мелешко

Еще один большой день в ЦИК. Бабарико, Цепкало и смачный ответ Тихановской Ермошиной

Не обошлось без раздачи «портфелей» и девушек модельной внешности.

Одной из первых была зарегистрирована инициативная группа экс-банкира Виктора Бабарико. ЦИК проголосовал единогласно. Однако после небольшой фильтрации в группе осталось 8905 человек.

Решение Комиссии Бабарико прокомментировал Нашай Нiве по-белорусски:

— Я разумею, што ў камісіі не было падставаў не рэгістраваць. Плануем сабраць 100 тысяч подпісаў, спадзяемся, што будзе больш. Я пайшоў на выбары, бо ва мне ў апошнюю чаргу сыграў чалавек Савецкага Саюза. Калі не я, то хто. Мой сын сказаў цудоўную фразу: ведаючы цябе, ты ніколі не даруеш, што не зрабіў гэтага.

Я не прарасійскі кандыдат, я прабеларускі. У мяне іншага адказу няма.

Я не збіраюся ні з кім ваяваць. Я іду не на вайну, а на выбары. Калі будзе перамога, я не думаю, што яе трэба будзе ад кагосьці адстойваць. Мы жыве ў краіне, якая хай і здаецца недэмакратычнай, але дастаткова добрай і спакойнай, дзе пры правільнай арганізацыі працы воля народу будзе пачутая. Волю народа фальсіфікаваць немагчыма.

Также была зарегистрирована инициативная группа Валерия Цепкало. Выйдя из ЦИК, экс-глава ПВТ сказал НН, что начинает сбор подписей с завтрашнего дня, планируют собрать от 120 до 130 тысяч, а также идет на выборы, чтобы победить.

— Мы не кажам, што супраць кагосьці, а за новую Беларусь, за рэформы. Мы кажам, куды краіна павінна рухацца. Трэба рэформы ў сельскай гаспадарцы, прамысловасці, дзяржаўным кіраванні, адукацыі, ахове здароўя. Амаль ва ўсіх сферах.

Зарегистрирована инициативная группа Светланы Тихановской, супруги опального гомельского блогера, который должен был отсидеть очередные 15 суток в изоляторе, но сегодня был неожиданно освобожден

При этом на вопрос Лидии Ермошиной, есть ли у нее намерение выдвигаться в президенты или она просто спарринг-партнер (как известно, в минувшую пятницу ЦИК отказал в регистрации инициативной группы Тихановского, после чего документы подала его супруга), Светлана Тихановская ответила: «Мечтала об этом всю жизнь».

Инициативная группа Анны Канопацкой – тоже зарегистрирована.

На ступенях ЦИК экс-депутат высказалась.

–  Я не лічу Бабарыку апазіцыйным кандыдатам, – сказала Канопацкая, пишет НН. – Я бачу, што ён піша і кажа. Я не бачу канкрэтных крокаў, гатоўнасці да глыбокіх рэформаў, у тым ліку ў палітычнай сферы. Ён не прапануе ні судовай, ні палітычнай рэформы. Тое самае тычыцца і Цапкалы, які ўвогуле . Падчас працы ў парламенце я аспрэчвала дэкрэт №3. Я ў апазіцыі да дзейнай улады, не баюся казаць, што ў нас дыктатура. Я была першым апазіцыйным дэпутатам парламента, а цяпер буду першым апазіцыйным прэзідэнтам Беларусі.

И дополнила, что, «когда она станет президентом», видит Бабарико руководителем Нацбанка, а Цепкало – министром информатизации и промышленности.

Инициативная группа лидера «Говори правду» Андрея Дмитриева зарегистрирована под номером 11. В ней 2402 человека.

Дмитриев поблагодарил всех участников группы, команду и тех, кто принял решение в последние дни: «Вы лучшие! Впереди второй шаг, собрать до 19 июня 100 000 подписей. Рассчитываю на вас. Нам это под силу!».

Лидер БСДГ Сергей Черечень на этот раз, в отличие от предыдущего, когда пришел в окружении мужчин, появился в компании эффектных женщин.

Инициативная группа 35-летнего претендента на президентский пост тоже зарегистрирована.

Ранее ведомство Ермошиной зарегистрировало группы Александра Лукашенко (под номером 1), депутата Олега Гайдукевича, фермера Юрия Ганцевича и других претендентов, отказав при этом «кандидатам протеста» Николая Статкевича.
Следующий этап – сбор 100 тысяч подписей, чтобы стать кандидатом в президенты. В гонке будет 15 человек.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.2 (оценок:127)