Тихановская обратилась к рабочим: «Вы не одни»

Политик и ее соратники связались с лидерами протеста на заводах Беларуси за 12 дней до народного ультиматума.

Как сообщает пресс-служба Светланы Тихановской, на встрече присутствовали представители заводов МТЗ, МАЗ, ММЗ, МЗКТ, ГродноАзот, Коммунмаш, МЭТЗ имени В.И.Козлова. Также в онлайн-звонке участвовала представитель инициативы «Честные люди» Зарина Сорокина, сооснователи фонда BySol Андрей Стрижак, Александр Подгорный и Ярослав Лихачевский.

Представители заводов пояснили, что главная поддержка, которая им необходима, – это поддержка белорусского народа, чувство взаимовыручки и взаимопомощи людей.

— Я благодарна вам за смелость, с которой вы противостоите режиму, — обратилась Тихановская. — Цена вашего протеста —  то давление, которое оказывает на вас руководство. Но вы должны знать: они делают это, потому что напуганы. И потому что вы — огромная сила.

Вас пугают тем, что любая новая власть распродаст заводы, что вас лишат зарплаты и вы не сможете кормить свои семьи. Но вам не говорят, что долгие годы режим делал всё для того, чтобы вы не получали достойных зарплат.

Провластные профсоюзы десятилетиями забирали ваши деньги, не представляя ваши интересы. У всех вас забирают процент от зарплат. Но куда уходят эти деньги? Все просто: на них режим защищает себя — от вас. Ваше единство пугает ваше руководство и чиновников. Им выгодно делать вид, что забастовок нет.

Политик сказала, что, по ее сведениям, на большинстве предприятий Беларуси продолжаются забастовки.

— Объединяйтесь. Действуйте. Выходите из провластных профсоюзов и создавайте свои, независимые. Если вас будут лишать премий или увольнять — обратитесь в фонды, — продолжила она. — Собирайтесь в группы, делитесь своими успехами и продолжайте вашу борьбу. Только так мы сможем восстановить закон и спасти предприятия от того, как их губит режим. Вы не одни.

Сейчас все белорусы понимают, насколько важна ваша забастовка, и готовы помогать вам всеми доступными способами: искать юристов, делать пожертвования в фонды, собирать продуктовые наборы, писать и рассказывать всему миру о вас каждый день. Говорите больше о ваших победах! Я знаю, что они есть. Вся страна и я лично поддерживаю вас в этой борьбе. Мы гордимся вами. Помните: когда мы вместе – нас не остановить.

Напомним, накануне Светлана Тихановская объявила властям народный ультиматум. До его старта осталось 12 дней.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:54)