Тимошенко отказывается выполнять договоренности Ющенко и Путина по газу

Юлия Тимошенко вновь опротестовывает российско-украинские договоренности. Она недовольна ни уровнем цен, ни схемой поставок газа на Украину. За активностью Тимошенко кроется не столько забота о стране, сколько стремление избавиться от газовых посредников и получить доступ к самому прибыльному сектору газовых поставок, убеждены эксперты.

Не прошло и суток после урегулирования российско-украинского газового конфликта, а глава правительства Украины Юлия Тимошенко уже начинает высказывать недовольство достигнутыми договоренностями. «Кабинет министров не может согласиться с некоторыми условиями настоящих договоренностей, а именно: закупка в первом квартале 2008 года российского природного газа по цене 315,6 долларов за 1 тыс. куб. м с предоплатой», – говорится в письме украинского премьер-министра, направленном в четверг президенту страны Виктору Ющенко. Кроме того, Тимошенко не согласна с идеей «Газпрома» заменить одного посредника другим путем создания совместного российско-украинского предприятия.

Конфликт между Украиной и Россией, который сторонам удалось уладить только в среду, начался еще в начале года, когда «Газпром» потребовал от украинских партнеров погасить задолженность по поставкам газа за 2007 год в размере 1,5 млрд. долларов, а также законтрактовать газ, полученный Украиной уже в текущем году – газ на Украину поставлялся, однако было непонятно, кто за него будет платить. Переговоры результата не дали, и «Газпром» ограничил поставки на Украину на 25%. В ответ Украина начала несанкционированный отбор газа, на что «Газпром» ответил сокращением поставок уже на половину. Украинская сторона отреагировала сокращением транзита российского газа через территорию Украины. В ходе возобновившихся переговоров в среду было достигнуто соглашение, согласно которому обе стороны сняли введенные ограничения, а газ, полученный Украиной в период с 1 января по 1 марта 2008 года, будет полностью оформлен и оплачен НАК «Нафтогаз Украины».

Вот тут-то и возникли разногласия. Согласно раннему заявлению «Газпрома», в 2008 году из-за недопоставок газа из Средней Азии, монополия была вынуждена поставлять на Украину российский газ, который значительно дороже газа из Туркмении, Узбекистана и Казахстана (1 тыс. куб. м азиатского стоит 179,5 долларов, а 1 тыс. кубов российского газа стоит уже 315,6 долларов).

Украина и раньше не хотела платить за газ по таким ценам, заявляя, что наличие российского газа в поставках 2008 года не доказано.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщал «Газете.Ru», что в ходе телефонного разговора главы «Газпрома» Алексея Миллера и главы «Нафтогаза» Олега Дубины договоренность о цене поставок в текущем году достигнута, однако пока документы не подписаны. По словам Куприянова, подробности будут сообщены после подписания договоров.

Однако главный вопрос – кто посредник? – по-прежнему остается. Юлия Тимошенко настаивает на том, чтобы «Нафтогаз» работал с «Газпромом» напрямую, однако российская монополия предлагает создание СП, в котором 50% принадлежало бы украинской компании, а 50% – российской. По словам Сергея Куприянова, модель, предложенная Тимошенко, лишает «Газпрома» бизнеса на Украине, при этом все остальные условия, выгодные Украине, в первую очередь цены на газ, Тимошенко хочет оставить неизменными.

«Согласно достигнутой договоренности, «Нафтогаз» будет оплачивать поставки текущего года по старой схеме – через «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго», – сообщил Куприянов «Газете.Ru». – А к вопросу об СП мы вернемся на переговорах 11 марта».

Юлия Тимошенко заботится не только и не столько о благе своего государства, отмечают эксперты. «Долг, который «Газпром» требует от украинской стороны (1,5 млрдю долларов), – это долг «Нафтогаза» перед компаниями-посредниками, – объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. –Денег сейчас у Украины очень мало, крупные суммы пошли на реализацию социальных проектов Юлии Тимошенко. И если ей удастся окончательно удалить посредника, долг фактически исчезнет – непонятно будет, кому его возвращать, что дает возможность для маневра». Но это лишь одна из причин, по которой Тимошенко стремится удалить посредника. Дело в том, что в настоящее время «Нафтогаз» не имеет выхода на основных потребителей газа на Украине – промышленные предприятия. Реализацией газа промышленникам занимается «УкрГазЭнерго», а «Нафтогаз» обеспечивает бюджетные учреждения и теплоснабжающие предприятия. Понятно, что прибыль от реализации газа заводам и фабрикам значительно выше, чем от обеспечения населения, и если Тимошенко удастся убрать посредника полностью, снабжать промышленность будет «Нафтогаз», главой которого является ставленник Тимошенко.

При этом у Тимошенко есть ряд обязательств перед теми, кто ее поддерживал в период, когда она только собиралась сесть в кресло премьера, и кто поддерживает ее и сейчас. «Это «Индустриальный союз Донбасс» и группа «Приват», обе организации владеют многочисленными энергоемкими активами, – рассказывает Абзалов. – Соответственно, они рассчитывают на определенные преференции, а если Тимошенко не сможет вывести «Нафтогаз» на промышленные поставки, то и эти преференции не сможет предоставить».

Но нагнетание обстановки и эскалация конфликта сейчас невыгодны ни российской, ни украинской стороне.

«Сейчас все будет зависеть от позиции Европы, которая станет ясна после заседания Еврокомиссии 11 марта, – говорит политолог. – Если ЕС поддержит Россию, не исключено, что «Газпром» начнет давить на Украину, но теперь будет делать это значительно мягче, жесткие меры монополия уже продемонстрировала».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)