Алина Таряник
«Теперь у нас чарка с мраморной шкваркой»

Александр Лукашенко намерен «приучить» белорусов к «нормальному» мясу. Глава Беларуси поручил заняться производством мраморной говядины у нас. «Вопрос, кто вам продаст эту породу, эту «курицу, несущую золотые яйца», – удивляется повар минского ресторана.

Мраморному мясу быть. Мы наладим отдельную переработку, вместе найдем рынки реализации и будем продавать, – сказал глава государства.

Он отметил, что белорусские специалисты уже изучают зарубежный опыт в этом деле, сообщает «БЕЛТА».

– Сейчас мы покупаем линию, это недорого для государства, все по европейским стандартам упакуем и будем продавать. Сегодня огромный спрос на такую продукцию в России. Поэтому заниматься этим будем, у нас пропадает огромное количество угодий, – подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко поручил вице-премьеру Михаилу Русому до конца года изучить этот вопрос и организовать переработку мраморного мяса.

– Надо своих людей приучать к нормальному мясу и излишки реализовывать в Москву, – сказал Лукашенко.

Из-за сложного процесса получения мраморной говядины цены на нее достигают немыслимых высот по сравнению с обычным мясом. Например, в Японии, которая дала миру этот продукт, килограмм мраморного мяса может стоить 500 долларов, пишет «БелаПАН».

Корреспондент «Салідарнасці» поинтересовалась, готовят ли продукты из мраморной говядины в минском ресторане «Камяніца».

– Белорусское производство нас не снабжает мраморным мясом. Мраморная говядина в нашей стране не выращивается, это определенная порода коров, которая выращивается по специальным технологиям в далеком зарубежье, и стоит она немыслимых денег. Такое мясо, естественно, мы не закупаем, из-за границы нам не возят, – рассказала корреспонденту «Салідарнасці» шеф-повар ресторана «Камяніца».

Шеф-повар ресторана «Камяніца» отметила, что такое мясо отличается от обычного тем, что имеет равномерные внутримышечные жировые прожилки, напоминающие мраморный узор.

– Когда вы жарите кусок мяса – стейк – из мраморной говядины, он получается сочным и нежным. Из нашего мяса такой не пожаришь, – поделилась собеседница.

А вот идею того, чтобы завезти коров породы, у коров которой получается вырастить мясо для гурманов, повар воспринимает скептически:

– Я думаю, завезти можно, но вопрос, кто вам продаст эту породу, эту «курицу, несущую золотые яйца». Возможно, и у нас есть какие-то породы, но там животных выращивают в особых условиях. Там следят, чтобы животные питались только определенной травой, создают разные условия во время их роста для того, чтобы они набирали сначала жировую массу, потом мясную, и чтобы эти прослойки чередовались. Там коровы подразделяются на мясных и молочных. Поэтому у них и с мясом хорошо, и с молочной продукцией неплохо. У нас же, как правило, это мясо-молочные породы, – отметила шеф-повар и технолог ресторана «Камяніца».

Между тем, в сети уже начали шутить на тему производства мраморного мяса в Беларуси.

– В наших магазинах мясо уже стоит, как мраморное! – импровизирует Виктор Малишевский.

– А теперь у нас чарка с мраморной шкваркой, – пишет он у себя в твиттере.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:2)