Общество
Руслан Горбачев

«Те, кто на небесах, наверное, понимают, что мы не бросали их здесь» (фоторепортаж)

Активисты белорусского гражданского общества посетили Катынь и отдали дань памяти расстрелянным офицерам польской армии. По оценкам историка Игоря Кузнецова, среди покоящихся в Катыни до 50% составляют уроженцы Беларуси или белорусы по национальности.

23 августа в Европе второй раз отмечался день памяти жертв нацизма и сталинизма. Секция «Мемориал» Белорусского добровольного товарищества охраны памятников истории и культуры инициировала в этот день поездку представителей белорусской общественности в мемориал «Катынь» в Смоленской области.

– Те, кто на небесах, наверное, понимают, что мы не бросали их здесь, – отметил в Катыни историк Игорь Кузнецов.

По его словам, предварительные подсчеты показывают, что из 4 421 офицеров польской армии, расстрелянных в 1940 году НКВД в Катыни, 1 221 являлись уроженцами Беларуси или белорусами по национальности. Процесс установления происхождения офицеров трудоемкий, т.к. в изданном в Польше индексе репрессированных указаны только имя, фамилия и год рождения офицеров.

– У нас, в Беларуси, тоже много таких мест, где во время сталинских репрессий происходили расстрелы, но, к сожалению, у нас нет ни одного мемориала, куда мы можем прийти и поклониться праху своих сограждан. Поэтому мы находимся здесь, – сказал Игорь Кузнецов. – Сегодня в Европе второй раз отмечается день памяти жертв нацизма и сталинизма. Это должно стать напоминанием для белорусского и российского руководства, что эта трагедия никогда должна повториться.

Возле стены плача, где в хаотичном порядке выбиты имена расстрелянных офицеров, руководитель секции «Мемориал» Вячеслав Сивчик объявил минуту молчания. Затем представители белорусской общественности спели «Магутны божа».

В «долине смерти» заместитель директора мемориала «Катынь»Галина Андреенко указала белорусской делегации могилы, где были найдены расстрелянные люди.

На второй части мемориала «Катынь», которая была местом расстрела советских граждан, она сообщила, что по самым скромным оценкам здесь покоится от 6 500 человек.

По предложению заместителя председателя Партии БНФ Игоря Лялькова представители белорусской общественности утвердили проект обращения к гражданам стран ОБСЕ. В нем, в частности, указывается, что в 70-ю годовщину трагических событий в Катыни в нескольких странах улицы и площади продолжают носить имена советских руководителей (Сталина, Берии, Кагановича, Калинина, Микояна), ответственных за расстрел офицеров польской армии. В проекте обращения высказана просьба к гражданам стран ОБСЕ оказывать давление на руководство Беларуси, России, Армении, Грузии и своих стран с целью переименования этих улиц и площадей.

Завершилась поездка представителей белорусской общественности в Смоленскую область посещением места гибели руководителей Польши во главе с президентом Качиньским во время апрельской авиакатастрофы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима (дополняется)

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»

Назаров: «Никто не скажет: «Мама, погоди, я через восемь лет приду, помогу тебе, держись»

«Вскрывал вены, потому что понимал: если это продлится еще немного, то выйду полным инвалидом»

Конвейер репрессий. На старейшину баптистской церкви Андрея Мамойко и его жену завели уголовное дело. Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц