Алексей Алексеев, Завтра твоей страны

Татьяна Новикова: БелАЭС может стать второй Фукусимой

Что не устраивает экологов в системе безопасности Островецкой АЭС.

— Белорусская АЭС строится по проекту с устаревшими стандартами безопасности, которые не учитывают влияние внешних природных факторов, — заявила на презентации предварительных выводов общественной экспертизы стресс-тестов Белорусской АЭС председатель Совета ОО «Экодом» Ирина Сухий.

По ее словам, в случае возникновения нестандартных и форс-мажорных ситуаций, это может привести к катастрофическим последствиям для страны.

Неуслышанные рекомендации

После аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1»  появилась процедура так называемых  стресс-тестов, представляющих собой анализ атомных электростанций на предмет уязвимости по отношению к внешним факторам, таким как цунами, землетрясения, наводнения.

— Белорусская АЭС также была подвергнута этой процедуре. Поскольку она еще не построена, международные эксперты проводили анализ стресс-тестов по проектной документации и в 2018 году опубликовали доклад  о выявленных проблемах и рекомендациях по их решению, — рассказывает Ирина Сухий.

Белорусское руководство и граждане не придали должного значения этому докладу, и экологические активисты решили провести дополнительную общественную экспертизу.

— Во-первых, в докладе международных экспертов очень много технических моментов и терминов, которые не понятны простому человеку. Во-вторых, доклад написан в форме рекомендаций, т.е. формулировки смягчаются, говорится, что проблема может быть решена так-то. Но будет ли она решена — большой вопрос, — объясняет  эксперт общественного объединения «Экодом» Татьяна Новикова.

Продолжение материала читайте здесь.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.2 (оценок:13)