Талибы заняли президентский дворец в Кабуле. Президент Афганистана бежал из страны. Что известно на сейчас

О форме государственного строя победители объявят в ближайшее время. Обещают, что будут жить в мире с другими странами.

Талибы в захваченной провинции Лагман, 15 августа 2021 года. Фото AFP / Scanpix / LETA

Талибы, объявившие о наступлении на Кабул 15 августа, вошли в город, не встретив существенного сопротивления.

Талибы во дворце

Жители Кабула и не только пытаются покинуть страну: на автомобилях и любом транспорте.

Местные жители следуют в сторону Пакистана. Фото Reuters

Накануне в аэропорту была паника и давка: люди пытались попасть на последний самолет.

Что пишет мировая пресса

New York Times в редакционной статье «Трагедия Афганистана» называет молниеносный захват «Талибаном» «невыразимой трагедией», сообщает ВВС.

«Это трагедия, потому что американская мечта о том, чтобы быть «незаменимой нацией» в деле построения мира, где правят ценности гражданских прав, равноправия женщин и религиозной терпимости, оказалась именно что мечтой», пишет New York Times.

То, что после ухода американцев власть снова возьмут талибы, было ясно давно, – продолжает газета, – и эту войну все равно надо было заканчивать, но такое ее окончание – это еще и трагедия для тех афганцев, которые поверили в эту мечту, участвовали в попытках построения современного общества, и администрация Байдена должна была позаботиться о том, чтобы защитить их.

«Вина за эту беду лежит не на одном президенте Байдене, но его администрация должна исправить ошибки, совершенные при планировании выхода. Что бы там ни было, армия США – это мощнейшая логистическая сила, и она должна свернуть горы, но спасти людей, которые рисковали всем ради лучшего завтра», – призывает New York Times.

Среди причин быстрого падения правительства Ашрафа Гани газета, как и многие другие издания мира, отмечает невероятную коррумпированность силовых структур и, как следствие, недовольство многих афганцев этой властью.

Что известно на утро понедельника

Президент Ашраф Гани обнимает одного из лидеров Талибана и мирно прощается с Афганистаном: «Чтобы избежать кровопролития». Теперь он – беженец

- Большинство сотрудников диппредставительств западных стран покинули Кабул. США к настоящему времени эвакуировали из Афганистана несколько сотен американцев, в том числе дипломатических служащих и обычных граждан, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. 

- Власти Саудовской Аравии успешно эвакуировали всех сотрудников своего посольства в Кабуле.

- Финляндия закрывает посольство в Кабуле. 

- Генсек ООН призвал движение «Талибан» и другие стороны конфликта в Афганистане к максимальной сдержанности и «потребовал прекратить все нарушения прав человека в стране».

- Байден, как ожидается, в ближайшие несколько дней выступит с обращением к согражданам в связи с ситуацией в Афганистане.

- Официальный представитель политического бюро «Талибана» Мухаммад Наим сказал в интервью телекомпании Al Jazeera, что талибы хотят жить в мире с другими странами, не намерены вмешиваться в дела соседей и рассчитывают на невмешательство в дела Афганистана.

Он уверяет, что талибы гарантируют безопасность граждан и иностранных миссий в Афганистане, а также готовы к диалогу со всеми политическими фигурами в стране.

Наим также сказал в телеинтервью, что талибы будут уважать и права женщин и меньшинств – но только в рамках шариата.

- О форме государственного строя в Афганистане, по словам представителя «Талибана», победители объявят в ближайшее время.

«Талибан» взял под контроль почти весь Афганистан. Боевики начали наступление на Кабул

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:19)