Экономика
Вадим Ливнев

Такой союз нам не нужен

Появились сообщения, что в Москве возобновлены белорусско-российские переговоры об условиях поставки нефти в 2010 году. А в Минске высокопоставленный источник, пожелавший, впрочем, остаться неназванным, заявил, что «в таком союзе Беларусь для себя перспективы не видит».

Напомним, что нефтяной скандал грянул в новогоднюю ночь. Накануне стороны так и не смогли прийти к компромиссу об условиях, на которых Россия будет продавать «черное золото» нашей стране. Белорусская делегация настаивает, что в свете обновленной версии Таможенного союза вся нефть должна поставляться беспошлинно. Россияне же готовы не обкладывать экспортной пошлиной только те объемы нефти, которые идут на внутреннее потребление Беларуси. А вот все то сырье, которое перерабатывается на наших НПЗ, после чего полученные нефтепродукты продаются за границу, по мнению Москвы, подпадает под пошлину.

Российский телеканал «Вести» сообщил, что 2 января переговоры о поставках нефти и ее транзите через Беларусь были возобновлены. Но ожидать, что они закончатся быстро и успешно, едва ли приходится.

Близкий к переговорам представитель органов госуправления, пожелавший остаться неназванным, заявил www.interfax.by, что в белорусских правительственных кругах считают бессмысленным участие нашей страны в Таможенном союзе в случае сохранения российских экспортных пошлин на нефть для Беларуси.

«Вывод торговли нефтью за пределы конфигурации Таможенного союза создает опасный прецедент. За этим может последовать желание аналогичным образом поступить с газом, электроэнергией, а, возможно, и с другими, уже не сырьевыми, товарами», - подчеркнул источник.

По мнению высокопоставленного анонима, итогом такой политики исключений товарных групп станет деформация и ущербность Таможенного союза. Источник подчеркнул, что разные цены на сырьевые ресурсы противоречат основополагающим принципам создаваемого Единого экономического пространства (ЕЭП) и приведут к разной себестоимости производимой продукции и, соответственно, разной конкурентоспособности российских и белорусских товаров на общем рынке.

«Новые подходы Российской Федерации к условиям торговли нефтью с Беларусью в 2010 году, обозначенные российской стороной незадолго до Нового года, серьезно подрывают согласованную конструкцию таможенного союза «тройки», под которой стоят и подписи президента России», - считает собеседник www.interfax.by.

«В таком союзе Беларусь для себя перспективы не видит. Если у кого-то были иллюзии, что можно построить Таможенный союз и ЕЭП, где партнеры по интеграции будут поставлены в неравные условия, то о таких намерениях сразу надо было сказать, и не надо было бы весь этот огород городить», - подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что в базовом договоре о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза (подписан в октябре 2007 года) указано: «С момента создания единой таможенной территории стороны не применяют во взаимной торговле таможенные пошлины, количественные ограничения и эквивалентные им меры».

Очевидно, впрочем, что для Москвы эти аргументы едва ли являются новостью. Российское руководство вполне сознательно пошло на конфликт, намереваясь принудить белорусских партнеров к уступкам. Речь может идти, как о разделе (в той или иной форме) доходов от экспорта нефтепродуктов, так и об участии близкого к Кремлю бизнеса в приватизации наших НПЗ. «Салідарнасць» будет следить за развитием событий.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)