«Сядут, и надолго». Лукашенко заговорил о «западных шпионах» на белорусских заводах

Речь о задержанных ранее рабочих, которые заявляли о страйке?

Во время рабочей встречи с вице-премьером Юрием Назаровым и министром промышленности Петром Пархомчиком Александр Лукашенко неожиданно стал говорить о «шпионах».

— Я знаю, вы в правительстве приняли ряд решений по минимизации воздействия санкций на нашу экономику, — сказал правитель, сообщает БЕЛТА. — Но посмотрите на своих сотрудников на предприятиях.

У меня есть информация, что мерзавцев несколько там еще кое-где осталось, и они ставят перед собой цель проинформировать коллективный Запад о том, как Пархомчик с Назаровым пытаются обойти санкции. Шпионят фактически и сдают информацию туда.

Нескольких мы выявили. Сядут, и надолго. Это я прямо говорю. Но, тем не менее, мы их должны видеть. Единицы, но еще остались. И это не просто люди, которые высказывают свою гражданскую позицию.

Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству. На это обратите особое внимание директоров, и сами смотрите за этими процессами.

Возможно, Лукашенко имел в виду задержанных накануне рабочих разных предприятий («ГродноАзот», Беларуская чыгунка, БМЗ). Их объединяло участие в страйковом движении.

Сейчас задержанные находятся в СИЗО КГБ. Как сообщают их родные, обыски проходили в рамках уголовного дела по статье «Измена родине».

Как сообщает Вясна 23 сентября, в Беларуси продолжаются задержания рабочих. По данным на полдень, известны имена минимум 14 задержанных. Правозащитникам пока неизвестно, что им вменяют.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:61)