Павел Рос, Кирилл Иванов
Студенты на «маршике» вызвали ректора на ковер, но тот так и не явился

В центре Минска завершилась акция протеста против платных пересдач зачетов и экзаменов. К месту реального сбора, несмотря на массовый протест в соцсетях, пришли около трех десятков человек. Правда, через час группа все же увеличилась в разы.

Фото Радыё Свабода

Перед началом акции в Михайловском сквере появились сотрудники милиции в гражданском. Они предупредили журналистов о возможности «попасть в неприятную ситуацию», сообщает Радыё Свабода.

В районе возможного проведения марша дежурили автомобили спецназа. Главный вход в корпус БГУ на площади Независимости закрыт якобы на ремонт. На входе с внутреннего двора у студентов требуют студенческие билеты.

Как рассказал с места событий корреспондент «Салідарнасці», ко времени объявленного в соцсетях сбора в Михайловский сквер первыми прибыли сотрудники милиции, наблюдатели и журналисты. Непосредственных участников акции, по данным на 13.00, набралось около двух десятков человек. При этом, не все из них являются действующими студентами.

Как рассказали участники акции, к маршу собирались присоединиться гораздо больше студентов, но в послений момент многие изменили свои планы: у кого-то появились срочные дела, кто-то передумал.

— Рассказывали, что некоторым из студентов звонили и угрожали увольнением родителей, если выйдут на марш, — передает корреспондент «Салідарнасці».

Около 13.30 состоялся анонсированный марш, который уместнее, учитывая численность участников, назвать «маршиком». Группа участников акции, количество которых выросло еще примерно на десяток, в сопровождении журналистов и сотрудников милиции прошла к входу к зданию БГУ на улице Бобруйской.

Вход во внутренний двор университета охранял мужчина, который не пропустил активистов внутрь. После неудачной попытки договориться, участники акции двинулись дальше, в сторону Физического факультета.

Сотрудники милиции сопровождали группу, снимая происходящее на видео. Один из неравнодушных держал в руках плакат, на котором написано: «Наша сіла — салідарнасць», «Не маўчы!», «Змагайся за свае правы». Милиционеры переписали данные молодого человека.

При виде приближающейся группы студентов сотрудники БГУ закрыли вход в корпус Физического факультета.

Около 13.45 участники акции подошли к входу в главный корпус БГУ. Вместе с журналистами группа насчитывала около ста человек. Молодые люди держали плакат с надписью «Студэнты — частка БДУ». Активисты начали скандировать «Ректор, выходи!».

14.00. Участники акции продолжали находиться у главного входа в корпус БГУ. Сотрудники милиции переписывали у присутствующих сведения о личности. Корреспондент «Салідарнасці», в частности, наблюдал перепись данных молодого человека в шапке с «Пагоней».

Вход в корпус по-прежнему был закрыт, на дверях висела бело-красная лента.

Во время перемены в окнах здания появились студенты, они снимали происходящее на мобильные, но к участникам в это время никто не присоединился. К протестующим на улице подходили прохожие, интересовались причинами акции, но также не задерживались.

Студенты принесли к входу ковер для ректора. Некоторые использовали его для селфи (фото Радыё Свабода).

А кто-то для фона выбирал сотрудников в штатском.

Около 14.30 акция протеста закончилась. Ректор БГУ так и не появился перед ее участниками. Активисты разошлись: часть из них уехала на маршрутных такси, многие находились на ближайшей остановке общественного транспорта. Как сообщил корреспондент «Салідарнасці», у главного входа в корпус БГУ никого из участников марша не осталось.

Марш студента в Минске - в объективе «Салідарнасці»

Силовик в штатском пытался попасть в маршрутку, куда вошли активисты марша протеста, но неравнодушные оттянули его, не дав этого сделать

***

Напомним, что 2 декабря должна была состоятся встреча студентов с ректором БГУ Сергеем Абламейко. Однако вскоре на сайте университета появилось сообщение о переносе встречи.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)