Елена Якжик

Стриптизерша с холстом

С 16 лет Татьяна Денисова начала зарабатывать деньги, танцуя стриптиз. Сначала в Израиле, потом — в Беларуси. Еще эта девушка пишет картины, в которых просто светится женское начало. Художница надеется, что они в ближайшем будущем станут основной статьей ее дохода. В интервью «Салідарнасці» Таня рассказала, почему бежала из Израиля, кто сегодня стоит за шестом в Минске и где нашла идеал.

«Это был забавный и трагический период»

Тане было 8 лет, когда ее родители развелись. Тогда она вместе с мамой перебралась из Минска в израильский город Хайфа. В 15 лет из-за семейного конфликта девочка ушла из дома. Жить было негде, срочно нужны были деньги… И, увидев на улице объявление, что в ночной клуб требуются стриптизерши, она отправилась туда в поисках лучшей доли.

— В клубе я сказала, что мне 18. Но никто не поверил, хоть я и сильно накрасилась, – смеясь, вспоминает собеседница. — Я рассказала свою историю и была все-таки принята. Меня учили танцевать в течение года, но при этом я не работала. Плюс стриптиз-клуб стал моим домом, потому что там я и жила. А работать начала в шестнадцать, будучи самой молодой в коллективе. Остальные девушки, в основном, тридцати-сорока лет, были мне как мамки.

Одна из них, Ольга, в прошлом была известной в России балериной. Она стала главной моей наставницей и хотела передать мне все свое умение. А я всегда мечтала достичь в танце ее уровня.

– А что это за уровень?

– Также чувствовать музыку, исполнять такие же сложные трюки, иметь яркую шоу-программу. Я говорила Ольге, что буду такой же, что через несколько лет она меня увидит в хорошем клубе, и что я буду танцевать под ее любимую песню в исполнении Патрисии Каас.

Через пару лет это сбылось. Я работала в клубе «Playboy: красный заяц». Танцевала свою программу, когда Оля, пришедшая туда вместе со своим мужчиной, увидела меня. Она сказала, что я действительно добилась высот. К тому времени в этом заведении я работала еще и хореографом.

— Учила таких же молодых и начинающих?

— Это был забавный и трагический период одновременно. Забавный, потому что мне было 17, а я учила танцевать тех, кому за 30, и эти тетки меня слушались. Мы делали отличные шоу-программы, и это было настоящее искусство.

А трагический, потому что в один из дней, в пять утра, когда мы закрывали клуб, к нам ворвались шестеро арабов. Они убили всех наших охранников и почти всех девушек. В живых остались только я и еще одна девочка.

Позже нас пригласили в полицию на опознание. Мы не хотели идти, потому что боялись—– те арабы были из очень влиятельной мафиозной семьи. Но в полиции нам пригрозили, и опознавать пришлось.

А через неделю была убита та девочка, которая выжила вместе со мной. Еще спустя пару дней, вернувшись домой, я обнаружила разгромленную квартиру, а к моей шее был приставлен нож.

— Почему тебя не тронули?

— Я не знаю… В общем, после этого я и сбежала в Беларусь. Но прошло уже пять лет, а моей маме до сих пор время от времени звонят неизвестные и интересуются, где дочь.

«В Минске в стрип-клубах танцуют, в основном, те, кому за 30»

Вернувшись в Минск, где у нее имелась квартира, Таня поступила в Академию искусств по специализации «Телереклама». Правда, проучилась там недолго. Объясняет коротко: нужны были деньги, поэтому пошла работать. Снова в стриптиз-клуб.

— Отличается ли работа в стрип-клубах в Израиле и Беларуси?

— Существенно. В Израиле стриптиз — это искусство. Люди платят по 100 долларов, чтобы попасть в клуб. Они смотрят шоу, не позволяя себе прикасаться к девочкам.

В Беларуси люди, которые посещают такие заведения, зачастую очень наглые. Во всех клубах, кроме того, где я работала, чаще всего присутствует проституция, насилие, ужасное отношение к девушкам.

— Тебе предлагали секс за вознаграждение?

— Много раз. Но я отказывалась от подобных предложений, потому что для меня это недопустимо.

Моя позиция такова: да, я зарабатываю деньги, танцуя стриптиз. Это искусство. И при этом -- возможность легального заработка. Это мой выбор. А не путь, к примеру, получения дохода через обман или проституцию.

— Кстати, как владельцы заведений реагируют на такую «подработку»?

— Это бизнес. Больше сказать нечего…

— Тема стриптиза, с одной стороны, давно раскрыта. С другой, конечно, никто ее так близко не знает, как человек, имеющий внушительный опыт работы в этой сфере. Скажи, для того, чтобы быть востребованной стриптизершей, обязательно иметь большую грудь?

— Нет. Главное — чувствовать музыку, быть уверенной в себе, играть с посетителями.

Стриптиз — это не пошло. Это игра, где обязателен сценарий. Посетитель — как женщина, так и мужчина, — может плакать, смеяться, возбуждаться…

— В Минске основная публика, по гендерному признаку, это кто?

— Здесь — мужчины. Но и женщины приходят в клубы тоже. А в Израиле, к примеру, среди посетителей таких заведений очень высокий процент женщин. Там стриптиз воспринимается как искусство, театр, и очень высоко ценится. Более того, не каждая девушка может попасть в стриптиз.

В Израиле. В качестве модели, демонстрирующей дизайнерское белье для стриптиза

— А в Беларуси каждая? И можно ли прилично заработать?

— В Минске берут на эту работу абсолютно всех. В основном, это женщины, которым за тридцать. Зачастую, у них нелегкая судьба. У кого муж пьет, у кого — просто не хочет нести деньги в семью.

У меня есть подруга – ей 36 лет. Она одна воспитывает сына. Уже два года она танцует стриптиз. Купила квартиру, машину… Так что заработать можно.

— А каков механизм? Гонорары, чаевые?

— Только чаевые. Можно после ночи работы уйти ни с чем. А можно заработать несколько сотен долларов.

Многое зависит от коллектива. Три года назад я работала в дружной команде, где все девушки были очень красивые, уверенные в себе. У нас были костюмированные шоу, а не просто танцы у шеста типа go-go, но только в обнаженном варианте. Тогда мы зарабатывали по 400-450 долларов в сутки каждая. Причем каждый день. И нас было 20 человек!

«В 11 лет я продала свою картину за 800 долларов»

Два месяца назад Таня ушла из развлекательного бизнеса с выпиской из трудовой книжки «артист балета». Она признается: встретила любимого человека, хочет изменить свою жизнь. «Надоело заниматься стриптизом. Так что, считайте, ушла на пенсию», — шутит она.

Стены ее квартиры увешаны картинами. Их главные героини, чаще всего, — женщины. Но просматривается и религиозная тематика.

— Я давно пишу картины. Хочу двигаться в этом направлении, чувствую, что это самый подходящий момент.

— Как ты пришла к этому? В какой-то день проснулась и поняла, что у тебя есть способности?

— Еще будучи маленькой, я знала, что стану художником. Когда дети рисовали бабочек, я рисовала распятого Иисуса.

Когда жила в Израиле, уже в подростковом возрасте, со мной происходили страшные истории. Я боялась, но не могла с кем-то ими поделиться. И мои картины были мрачными, в них прочитывался страх.

Многие сюжеты мне действительно снятся. Я просыпаюсь и пишу на холсте то, что видела. Сейчас у меня светлый период. Наконец-то закончилась черная полоса. И мои картины изменились: цвета, стиль… Теперь они очень светлые.

— В них доминирует женское начало…

— Я считаю, что женское тело идеально. Во все времена не просто так художники обращали свой взор именно на него. С какими бы оно не было изъянами — притяжение очень сильное.

Плюс для меня женщина — она всегда сильная. Не зря в Израиле считается, что по энергетике мужчина — это половина человека, а женщина — целостная личность.

— Насколько твои работы востребованы?

— Я начала выставлять свои работы, когда мне было 11 лет. Еще в школе. Их заметили в творческой среде, обо мне писали в прессе. Тогда же я продала первую картину. За 800 долларов. Потом были еще выставки, но уже в галереях.

В Беларуси с этим сложнее. Здесь я не выставлялась потому что, кроме прочего, для этого необходимо членство в Союзе художников. А это такое закрытое сообщество, в которое трудно попасть без соответствующего образования и рекомендаций. Да и для того, чтобы чувствовать себя художником, мне подобное членство незачем. Планирую открыть свой сайт, где в галерее любой желающий сможет не только посмотреть, но и заказать картину.