Комментарии
Ольга Тимохина

Страна Полишинеля

Шестого октября 2011 года в Минске произошел инцидент. По меркам наших правоохранительных органов, мелкий. По меркам нашего «памяркоўнага» общества – мельче мелкого. Боюсь, что раскачать это общество может лишь война, или теракт, или какая-то еще катастрофа. На меньшее мы не реагируем —«прыцярпелiся».

Итак, инцидент. Средь белого дня в центре нашего благопристойного града молодой омоновец останавливает человека с портфелем, обыскивает его, сурово изрекая нечто несусветное – о каком-то оружии, о каких-то наркотиках… Потом под конвоем омоновцев, вооруженных автоматами, человека с портфелем (где почему-то не оказалось ни оружия, ни наркотиков – вот ведь странность) сажают в машину и везут в отделение милиции.

Все попытки человека с портфелем выяснить, за что его задержали, натыкаются на один ответ: «мы имеем право задержать вас на три часа без объяснения причин». Там его и держат, как раз три часа, а потом выпускают. Наконец-то объяснив, что все эти три часа проверяли его документы. То, что документы были уже проверены и перепроверены дальновидным омоновцем еще на улице, по-видимому, неважно. Чем больше раз проверишь – тем больше премия, не так ли?

В сей опасной для жизни операции (а для чего иначе автоматы?) участвовало более десяти милиционеров из трех разных подразделений МВД. Что ж, полной грудью вздохнули мы, следящие за этой конспирологической историей в интернете: все хорошо, что хорошо кончается. В самом деле, могли же избить. Могли посадить на пятнадцать суток за нецензурную брань. А могли бы и на более долгий срок: мало, что ли, причин? Любой из нас грешен – не реально, так потенциально… И человек с портфелем тоже.

Ладно, не стану интриговать. Человека с портфелем зовут Олег Манаев. Профессор БГУ, доктор социологии, известный своими работами не только у нас, но и на Западе. Создатель и бывший директор НИСЭПИ – закрытого, но не забытого Независимого института социально-экономических и политических исследований. Шел он на брифинг в польское посольство, а в портфеле нес материалы социологического исследования, цифрами подтверждающие известные каждому белорусу истины: то, о чем уже долгое время люди говорят на улицах, на остановках, в очередях, в аптеках… О том, что жить стало тяжко и с каждым днем тяжелее. Что с магазинных полок исчезают продукты. Что за несколько месяцев рядовой белорус обеднел в два с половиной раза. Что недоверие правящей элите растет, как на дрожжах.

Эти брифинги проводятся уже сто (вернее, 15) лет, но именно 6 октября 2011 года у профессора Манаева в портфеле начали искать чуть ли не взрывчатку, а в документах – тайные масонские знаки: иначе почему их проверка заняла три часа?

В общем, я, конечно, притворяюсь. Как любой житель нашей синеокой, нашей стабильной, нашей, нашей, нашей страны я знаю ответ: более всего нам важно не выносить сора из избы. А профессор Манаев именно это и собирался сделать. Он хотел доложить о результатах своего исследования полякам – ставленникам иностранной державы…

И какая разница, что результаты опубликованы и «растиражированы» в интернете? И какая разница, что они лишь подтверждают то, о чем говорит каждый второй, а думает каждый первый? И какая разница, что ЕС и Варшава, ныне председательствующая в нем, уж конечно, в курсе… Главное – чтобы это не было произнесено в официальных, т.е., в данном случае, посольских кругах. Почему? Загадка. Наверно, все же сор из избы: в конце концов, интернет – это угол, куда его удобно замести, а посольство… звучит красиво, да, того и гляди, какой-никакой документ состряпают… Действенный или нет – неважно. В общем-то, интернет чаще является клапаном для спускания пара, нежели для разжигания огня. А вот посольство…

А что посольство? Можно подумать, там не знают… Так зачем тогда эта постыдная шумиха? Зачем толпа, собравшаяся на площади Победы и глазеющая на то, как обыскивают высокого седого человека с умным лицом?

А просто так. На всякий случай. Как бы чего не вышло, господа…

Дело в том, что мы живем в стране имени товарища Полишинеля. Где пусть шито не белыми нитками, а белыми канатами – абы шито. А то, что под канатами ткани уже не осталось — неважно: мы в очередной раз сделаем вид, что она есть. В стране Полишинеля все всё знают – но знают и правила игры. А Олег Манаев их нарушает. Как в малоприличном, но подходящем к ситуации анекдоте: «Неаккуратненько как-то».

Почитала форумы по этому поводу. Кто-то хвалит борца с «кровавым прижимом», кто-то намекает на немыслимые зеленые кущи, якобы осеняющие фигуру Манаева, кто-то пишет про «наймита», кто-то – про «героя». Для кого-то он – «их шпион», для кого-то – «наш разведчик»…

Но это само по себе не интересно. Интересно лишь в контексте. А контекст таков: десять месяцев назад, перед очередными выборами президента А.Г. Лукашенко на его бессменный пост, на Олега Манаева нападали совсем другие люди. Форумчане и так называемые «эксперты» – собственно, разницы мало. По логике, как раз из тех, кто сейчас называет его борцом с «кровавым прижимом». Потому что тогда исследования НИСЭПИ показали, что за ныне действующего главу проголосуют более 55%. Тогда как раз кричали, что он выслуживается у власти. Прогибается. С какого-то времени у нас полюбили подобную тюремную терминологию: «прогнуться» да «нагнуть»…

Помню и программу на «Белсате» ровненько 19 декабря: как ведущий пытался уговорить профессора Манаева, что он не прав, вот ведь сколько людей на улицу вышло. А профессор – без всяких реверансов с выкрутасами – гнул свое: все равно это капля в море перед теми, кто проголосует «за». Пусть меньше, чем напишут, но куда больше, чем хочется продвинутой интеллигенции. Потому что продвинутая интеллигенция вечно допускает одну ошибку: она считает, что ее много.

Я помню его лицо: упрямое и безнадежное. Лицо человека, которого не понимают.

Я поверила Манаеву тогда, верю и сейчас. Меня не удивляет то, что в декабре были в корне иные рейтинги действовавшего тогда главы, нежели теперь – действующего ныне главы. Потому что и тогда, и сейчас они отражали настроение народа. Реального, не мнимого, которому тогда было на что жить, а сейчас не на что. И не надо о высоких идеалах – они меркнут, когда человека враз, за несколько месяцев окунули в нищету.

Спросите у бабушек в очередях. У бюджетников. У мам-одиночек. У мужчин, зарплата которых с 500 долларов за несколько месяцев упала до 130. У тех, кто не может купить необходимое лекарство – или его нет (наши импортозаместительные «дженерики не в счет»), или оно запредельно дорого. Кто не может купить фрукты ребенку. И так далее. Долго перечислять: под 9 миллионов получится.

Лучше вернемся к Манаеву, у которого есть недостаток, непростительный в стране Полишинеля. Он независим. И институт, созданный им, так и называется «независимый». И два лагеря одинаково спотыкаются об эту независимость, независимость ученого (а ученый должен, просто обязан стремиться к объективности). Потому и плюс так легко меняется на минус. То он «их шпион», то «наш разведчик».

Очень просто сказать: одни за благо страны, а другие – за собственное. Думаю, в обоих лагерях есть и те, и другие. Я незнакома ни с теми, ни с теми: я просто наблюдатель. Читатель. Зритель. Если хотите, обыватель. Но и обыватель может увидеть нелогичность конструкции, когда за правду принимается ангажированность. Злая и своекорыстная или искренняя и благородная, но ангажированность той или иной идеей, той или иной группой. И даже обыватель, мало-мальски подкованный в истории, может судить о том, что таким образом мы вновь играемся на поле нашей излюбленной игры – возни с одними и теми же граблями. С граблями пристрастности, которая застит свет – благородные ли ею движут побуждения, нет ли… А чем больше он застится – тем проще наступать на грабли и получать ими по лбу. Порочный круг.

К чему я? А вот к чему.

Мы должны учиться слышать неприятные нам мнения. Мы должны учиться верить здравому смыслу (лютому нашему врагу). Мы должны учиться понимать, что движет человеком, который пытается говорить правду, не боясь оказаться тем Макаром, на кого сыплются все шишки. Мы должны постараться быть беспристрастными – хотя это и очень трудно. В полной мере невозможно, но, господа, хоть в какой-то!...

Иначе мы обречены навечно жить в стране Полишинеля с постоянно расползающимися швами. Где бьют за хлопки и сажают за смех. Где постоянно ищут козла отпущения, не слишком заботясь о собственных грехах и грешках. И где на площади Победы обыскивают седого профессора. Где все это видят и никто за него не вступается.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)