Политика
Владимир Мартьянов

Статус спецприглашенного, оппозиция и кризис как движущая сила европеизации

Получит ли белорусский парламент статус специально приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы, зависит от желания наших властей включить в состав делегации представителей оппозиции. Делегаты ПАСЕ во главе с председателем политического комитета Гораном Линдбладом увидели «ясные сигналы того, что Беларусь смотрит в направлении Европы», но постарались дать понять официальному Минску – экзамен на демократизацию еще не сдан.

«Есть ясный сигнал, что Беларусь смотрит в направлении Европы. И является хорошим знаком уже то, что страна хочет прекратить свою изоляцию. Мы должны способствовать этому, двигаться навстречу, потому что открытость в конечном счете приведет к демократии», — сказал Горан Линдблад в интервью БелаПАН. Вместе с тем, представитель ПАСЕ отметил, что он «все еще не уверен, что в Беларуси есть прогресс в области демократии».

Красноречивый пример тому – история с возможным возвращением белорусскому парламенту статус специально приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы. Европейцы дали понять – это может произойти в ближайшее время, уже на на июньской сессии ПАСЕ в Париже. Есть одно «но» - европейские парламентарии желают видеть в составе белорусской делегации представителей оппозиции. Официальный Минск такая перспектива не очень-то греет.

Оппозиции в парламенте нет, поэтому, по мнению белорусских официальных переговорщиков, в делегации нашего парламента она никак не может оказаться. «Парламентская делегация Беларуси в ПАСЕ должна формироваться только из белорусских парламентариев», — цитируют информагентства главу МИД Беларуси Сергея Мартынова.

Но европейцы в данном вопросе, похоже, намерены проявить твердость. «Если Беларусь получит этот статус, то Совет Европы будет решать, сколько представителей оппозиции будет в делегации. Все просто — наше приглашение, нам и решать, кого мы хотим видеть», — отметил в интервью БелаПАН Горан Линдблад.

Судя по высказываниям господина Линдблада, ервопейцы смогли трезво оценить ситуацию. Отметив, что Беларусь сделала определенные шаги навстречу Европе и отдавая им должное, господин Линдблад отметил, что «пока это нельзя назвать даже символическим движением».

«Если спецназ и милиция будут избивать демонстрантов, появятся новые политические заключенные, людей, которые не пригодны к службе, будут насильственно забирать в армию или будут происходить какие-то другие совершенно недопустимые вещи, то я абсолютно уверен, что мои коллеги проголосуют против статуса специального приглашенного для Беларуси. Я лично тогда буду голосовать против», — заявил Горан Линдблад.

Но Европа надеется на прогресс. И это представитель ПАСЕ тоже не забыл подчеркнуть.

Господин Линдблад продемонстрировал и понимание того, почему Беларусь вдруг развернулась в сторону Европы.

«Думаю, финансовый кризис поможет нам в этом (вернуть Беларусь в семью европейских народов – «С»), ведь одна Россия не сможет помочь Беларуси. Беларуси потребуется финансовая помощь Европы», - заявил Линдблад на пресс-конференции, передает www.interfax.by.

Горан Линдблад заявил, что Европейский Союз ведет параллельную работу по привлечению Беларуси к европейским процессам. «Я думаю, мы можем параллельно с Евросоюзом открыть Беларусь для мира», - отметил он.

В общем, мяч на половине поля официального Минска. Подумать есть над чем – перспективы европеизации выглядят довольно привлекательно. Правда, взамен придется отказаться от некоторых привычек и сделать еще несколько шагов навстречу ЕС. Например, включить в состав делегации от белорусского парламента нескольких оппозиционеров. Хватит ли сил у белорусского руководства пойти на такую крайнюю меру? Или победит надежда преодолеть кризис и без европейской помощи?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)