Общество
Сергей Февралев

«Средь оплывших свечей и вечерних молитв…»

Помните у Владимира Семеновича Высоцкого: «Упадут сто замков и спадут сто оков, и сойдут сто потов с целой груды веков, — и польются легенды из сотен стихов про турниры, осады, про вольных стрелков»? Теперь у жителей Беларуси и ее гостей появился шанс окунуться в Средневековье.

В те времена, когда доблесть, мужество и благородство были не просто красивыми словами; когда честь, дружба, вера, любовь ценились превыше всего; когда мужчины одинаково крепко держали удар, меч и кубок с вином, а женщины умели ждать.

Такую возможность подлинным романтикам той славной эпохи предоставит историко-культурный центр «Рыцарский Замок», возникший благодаря творческому альянсу Союза театральных деятелей Беларуси и Международному общественному объединению «Рыцари Утремера», как официально называется Орден Северного Храма, главой и основателем которого является магистр Годфруа де Монмираль — в «миру» Дмитрий Нестюк.

В результате альянса представителям рыцарского движения Союзом театральных деятелей Беларуси был передан в оперативное управление пансионат «Театральный», что возле Острошицкого городка. С этого момента, на территории пансионата идет создание первого в Беларуси историко-культурного центра «Рыцарский Замок». В рамках проекта строится рыцарское ристалище для проведения конных турниров, концертная площадка для выступления менестрелей, кузница, улица торговых гильдий, конюшня, таверна, парк осадной техники и иные локации. Здание самого пансионата будет стилизовано под старинный замок. К услугам гостей — гостиница.

Причем в гостинице будет несколько именных, назовем так, VIP-номеров — например, покои князя Витовта, где интерьер будет стилизован под эпоху Великого княжества Литовского, или короля Ричарда, попав в которые гости перенесутся в средневековую Англию. Но это далеко не все, о чем мечтает магистр Ордена Северного Храма.

— Все локации Замка будут интерактивными: при желании гости смогут не только посмотреть, но и сами поучаствовать, — сказал за неторопливой беседой во время сытной трапезы (право слово, назвать прошедшее в четверг, 12 августа, мероприятие пресс-конференцией язык не поворачивается – С.О.) Дмитрий Нестюк. — Летом, к примеру, будет функционировать специально оборудованный гостевой рыцарский лагерь, с шатрами, обставленными по канонам тех времен — с походной кроватью, сундуком для вещей, жаровней и так далее. Посетители смогут арендовать гостевой шатер и переночевать в нем. Можно будет взять уроки фехтования на мечах или уроки верховой езды.

И, конечно же, сфотографироваться на память в доспехах или в платье той эпохи. В подвале будет камера пыток, в одном из каминных залов — «Лаборатории алхимика», где гости смогут отведать напитки и коктейли, приготовленные по средневековым рецептам.

Имеются, понятно, и другие задумки.

Между прочим, все как поведал магистр Годфруа де Монмираль, все локации на территории «Рыцарского Замка» будут «живыми» — настоящими действующими объектами, используемыми по прямому назначению (к примеру, из катапульты, арбалета или лука можно будет при желании пострелять), а в обращении появится своя денежная единица — талер. «Валюту» будут отливать, скорее всего, из олова, а сами талеры будут представлять копии монет периода Средневековья. При входе на территорию гости смогут обменять в конторах менял белорусские рубли на талеры, разумеется, обратная «конвертация» тоже возможна. Если, конечно, посетители не пожелают оставить себе на память пару-тройку талеров в качестве сувениров.

— Развитие проекта «Рыцарский Замок рассчитано на несколько лет, — говорит Нестюк. — Мы планируем, что уже через два года здесь появятся все локации, а гостиница, один из каминных залов, ресторан уже функционируют. Полностью же проект будет закончен, по нашим расчетам, через четыре года.

Отрадно и то, что рыцари Ордена сами не чураются тяжелой работы и в меру собственных сил и возможностей трудятся над реализацией проекта. Хотя от помощи со стороны донаторов — людей, согласных безвозмездно вложить средства в развитие «Рыцарского Замка, не откажутся.

Первое же серьезное мероприятие на территории комплекса состоится совсем скоро — с 27 по 29 августа пройдет фестиваль мультивековой культуры и музыки «Белый Замок». Ожидается, что под Минском соберутся несколько сотен рыцарей из разных стран. В рамках «Белого Замка» на главной сцене и ристалище состоятся конкурсы костюмов, пешие и конные рыцарские турниры, бугурты (это когда две группы рыцарей, вооруженных затупленным оружием, сражаются друг против друга). Во время фестиваля свои товары гостям предложит средневековая ярмарка. Будет необычно и наверняка интересно.

Кстати, фестиваль «Белый Замок» имеет богатую историю, ведущую отсчет с 1994 года — тогда еще руководитель рыцарского клуба «Сердце Дракона» Дмитрий Нестюк, проводил его на территории Минского Дворца детей и молодежи.

P.S. Интервью с мессиром де Монмиралем можно прочитать здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»

Конвейер репрессий. Политзаключенного Олега Рубца уже месяц держат в ШИЗО. Вышедшего на свободу пинчанина вновь разыскивает милиция. Блогер и бывший политзаключенный Александр Кабанов покинул Беларусь