Наша экономика быстро растет, быстро внедряет инновации и движется к целям устойчивого развития. Мы продемонстрировали устойчивость нашей экономики к кризисам во время пандемии COVID-19.
«Спичечный коробок» с секретом
Как Литва стала одной из ведущих стран в лазерных технологиях.
Беларусская пропаганда продвигает нарратив, что в Литве после распада Союза не сохранили прежнюю промышленность. При этом умалчивает тот факт, что к началу 1990-х централизованно планируемая экономика, которая существовала в СССР, была абсолютно нежизнеспособной и ей требовались срочные реформы.
«Салідарнасць» рассказывает, как Литва достигла мирового уровня в производстве лазерных технологий.
Упор на технологии и инвестиции
После вступления Литвы в Европейский Союз (2004) наряду с другими странами Балтии экономика республики стала расти, правительство начало привлечение инвестиций в страну по развитию информационных технологий, производству лазерных систем, IT-сектора, бизнеса и блокчейна.
У Вильнюса богатая история развития высокотехнологичного производства: например, лазерная промышленность, которая существует здесь уже более полувека, поставляет свои инновационные решения таким организациям, как Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN), компаниям IBM, Hitachi и Toyota.
Президент Литвы Гитанас Науседа отмечал, что «Литва может предложить иностранным компаниям прекрасную инвестиционную среду и широкий выбор талантливых специалистов в области информационных технологий».
Первый литовский лазер
Сегодня ежегодно в стране производятся лазерные системы на десятки миллионов долларов, что очень неплохо для небольшой страны. Как удалось этого достигнуть?
Первый лазер в стране был запущен в 1966 году — всего через шесть лет после первого в мире лазера в США. Его использовали для исследования полупроводников, что в то время было областью знаний литовских физиков.
Вскоре в Институте физики и Вильнюсском университете были созданы первые лазерные лаборатории, где параллельно с проектированием и изготовлением новых лазерных устройств вели научные исследования ученые и опытные специалисты в области лазерной физики.
В каких научных центрах пользуются литовскими лазерами?
Литовские лазеры используют в Пентагоне, NASA, IBM, Мitsubishi, Hitachi, Центре ядерных исследований Израиля, Институте Макса Планка (Германия), Национальных центрах исследований Франции и Италии, Лаборатории Резерфорда (Англия), Калифорнийском университете в Беркли (США).
Кроме прочего, ими можно разрезать динамит так, что тот не взорвется, делать гравировку на алмазах и самом прочном металле, оперировать опухоли на мозге.
Лазерное направление стало одним из ведущих сфер деятельности в литовской «Кремниевой долины» – Sauletiko slenys. Оно представлено здесь Международным центром лазерных исследований Naglis, Объединенным центром лазерных компонентов, Объединенной лабораторией когерентных световых источников и Объединенным центром технологий лазерной обработки материалов.
Достижения сектора лазерных технологий
Одна из самых мощных в мире лазерных систем SYLOS, установленная 2019 году в Венгерском центре лазерных исследований, была создана двумя крупными литовскими производителями лазеров – Ekspla и Light Conversion.
Как сообщает Invest Lithuania за 2019 год, 90 из 100 лучших университетов мира (согласно рейтингу QS Ranking) используют литовские лазеры и лазерные системы.
В 2018 году местный сектор лазерных технологий создал около 1% общемирового дохода данного сектора, составляющего 13,8 млрд евро, по данным Литовской лазерной ассоциации.
Ультраскоростной и самый маленький лазеры
Настоящим триумфом литовского лазера стало участие в 2015 году в крупнейшей (около 1100 участников из 40 стран) международной лазерной выставке в Мюнхене, писала тогда Delfi.It.
Например, ЗАО Optolita демонстрировало ультраскоростной селектор лазерных импульсов, мощность которого на порядок превышала ближайших конкурентов.
Предприятие Integrated optics привезло самый миниатюрный в мире лазер – величиной со спичечный коробок. А ЗАО Teravil показало аппарат, способный проникнуть туда, куда ранее ультракрасные лучи были не способны. При этом его лучи в отличие от рентгеновского аппарата, совершенно безвредны, поэтому могут применяться в стоматологии.
Одна из последних фишек – создание в 2017-м предприятиями Ekspla и Sviesos konversija одной из мощнейших в мире лазерных систем Sylos мощностью 4 тераватта.
Матэрыял падрыхтаваны пры падтрымцы Міністэрства замежных спраў Чэшскай рэспублікі ў межах праграмы Transiton Promotion.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное