Александр Жеглов, Алек Ахундов, «Коммерсантъ»
Спецкорреспондента НТВ забили насмерть

Вчера в Москве был убит спецкор НТВ, лауреат телевизионной премии "Тэфи-2002" в номинации лучший телерепортер Илья Зимин. По факту убийства Останкинской межрайонной прокуратурой столицы возбуждено уголовное дело. Следователи считают, что преступление не связано с профессиональной деятельностью журналиста.

По данным Ъ, Илья Зимин был убит в собственной квартире в доме 4 по улице Королева. Тело в половине восьмого вечера обнаружил друг журналиста, который случайно зашел навестить товарища. Дверь в квартиру оказалась открытой, вещи разбросаны, на столе бутылка водки и порезанный на дольки грейпфрут. Возле тела — большая лужа крови. По предварительной версии медицинских экспертов, господин Зимин умер в воскресенье около трех часов дня от тяжелой черепно-мозговой травмы. Более точная причина смерти будет определена после вскрытия. На теле и голове журналиста эксперты нашли множество гематом — видимо, его долго били.

По словам коллег, накануне Илья Зимин развлекался в ночном клубе "Самолет", откуда уехал один в два часа ночи. Больше господина Зимина живым никто не видел. Вчера Останкинская прокуратура столицы по факту смерти журналиста возбудила уголовное дело. Пока у следствия нет однозначной версии причин случившегося. В прокуратуре лишь высказывают сомнение в том, что преступление связано с профессиональной деятельностью журналиста. "Скорее мотив преступления корыстный либо связан с личной жизнью погибшего",— пояснили Ъ в прокуратуре. По данным Ъ, у следствия есть важный свидетель — консьержка. Она рассказала, что около десяти утра в квартиру к Илье Зимину якобы приходили трое неизвестных. Они показали консьержке удостоверение сотрудников милиции и ушли спустя час.

Стоит отметить, что в апреле прошлого года Илья Зимин уже подвергался нападению: его избили и ограбили возле его подъезда. Журналист тогда попал в больницу с сотрясением мозга и переломом ноги.

По словам гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, убийство Ильи Зимина — "это трагедия для всех". "Он был одним из лучших телерепортеров не только в нашей телекомпании, но и в стране,— заявил господин Кулистиков Ъ.— Это был чрезвычайно яркий человек, много сделавший не только для НТВ, но и для развития жанра современного репортажа". Господин Кулистиков утверждает, что пока нет оснований говорить о связи убийства с профессиональной деятельностью журналиста. "У него в работе было одновременно несколько тем. Это дело правоохранительных органов — найти негодяев, которые совершили злодеяние",— считает гендиректор НТВ.

Главный редактор службы информации НТВ Татьяна Миткова призвала вчера "не торопить события" и не делать преждевременных выводов о мотивах убийства. Вместе с тем госпожа Миткова не исключила, что убийство могло быть связано и с профессиональной деятельностью Ильи Зимина, который много работал в жанре журналистского расследования. А шеф-редактор программы "Профессия — репортер" Николай Картозия заявил вчера Ъ, что гибель Ильи Зимина — это "катастрофа". "Илья был абсолютно светлым, чудным, дивным человеком,— сказал господин Картозия.— Я надеюсь, что мы найдем эту тварь (убийцу.—Ъ) и зубами выгрызем у него признание, почему он это сделал".

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)